您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专家学者成都把脉国际轨道交通产业发展

2017-09-28 19:44  中国新闻网  字号:T|T

专家学者成都把脉国际轨道交通产业发展

2017国际轨道交通产业发展峰会开幕。 张浪 摄

中新网成都9月28日电 (贺劭清 岳依桐)“中国率先在世界上建设和运营高速磁悬浮商业运营线,安全营运14年来,未发生过伤及人员安全事故,正点率达到99.9%。”中国工程院院士、铁道电气化自动化专家钱清泉28日在成都指出,随着中国高铁在国内的大规模应用,中国高铁的安全性、稳定性获得了国际社会的广泛认可。

《共建产业生态圈引领轨道交通新发展》2017国际轨道交通产业发展峰会倡议发布。 张浪 摄

《共建产业生态圈引领轨道交通新发展》2017国际轨道交通产业发展峰会倡议发布。 张浪 摄

当日,由《中国新闻周刊》等主办的“创新中国·产业生态圈的成都实践 2017国际轨道交通产业发展峰会”在成都市新都区举办。包括中国城市轨道交通协会专家学术委员会副主任李国勇、中国工程院院士钱清泉在内的专家学者、政府官员受邀出席,把脉国际轨道交通产业发展。

钱清泉介绍,中国不仅掌握了高速磁悬浮轨道系统的设计、制造技术,还申请了45项专利,实现自主维护与修理,未来应为600km/h运行速度的高速磁悬浮列车创造试验条件,以提升中国高速磁悬浮交通的国际竞争力。

“轨道交通的产业特点和市场需求决定了这个行业集中度较高,目前全球六大跨国公司占据了80%的市场份额。”全国政协常务委员、经济委员会副主任李毅中指出,在中国,铁路部门和企业既是研发主体,也是市场应用主体,市场需求导致轨道交通装备多样化、个性化,需要有的放矢提升轨道交通装备的供给能力。

在中国城市轨道交通协会专家学术委员会副主任李国勇看来,网络化、智能化、信息化是中国轨道交通的发展方向。“发展轨道交通应坚持市场经济规律,做好规划,绿色建园,协调发展,不能盲目发展。”李国勇指出,中国轨道交通装备制造水平已经达到国际一流,未来还应加强自主创新,避免低水平重复建设。

论坛期间,《中国新闻周刊》总编辑吕振亚代表与会嘉宾宣读《共建产业生态圈引领轨道交通新发展》2017国际轨道交通产业发展峰会倡议。该倡议呼吁各方携手努力,共建轨道交通产业生态圈,为提升中国轨道交通产业国际竞争力贡献力量。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2017年陕西人最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

    2017-09-28 16:30阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读

    临潼区大田托管推广观摩会顺利召开

    2017-09-25 11:06阅读

    雁塔:为企业排忧解难 为经济保驾护航

    2017-09-22 16:21阅读

    市建委督查蓝田县"美丽县城、美丽镇街、美丽村庄"建设工作进行督促检查

    2017-09-20 18:57阅读

    陕西省第四届国家网络安全宣传周启幕

    2017-09-18 18:58阅读