您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重庆拟增新规完善旧城区改建征收工作

2017-09-28 19:46  中国新闻网  字号:T|T

中新网重庆9月28日电 (记者 钟旖)28日,重庆市四届人大常委会第三十九次会议对《重庆市国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》进行第三次审议。三审稿就该市旧城区改建征收工作增加了相关规定。

重庆市人大法制委主任委员余捷在汇报条例草案修改情况时称,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,“由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建”,属于符合公共利益确需征收房屋的情形。但实践中,往往因被征收房屋是否属于“危房集中、基础设施落后”的情形,难以准确区分而引发争议。因此,法制委员会建议,对因旧城区改建的征收进行通盘考虑,设定统一规则,在征收程序中对旧城区改建作出特别规定,以充分尊重和维护房屋所有权人的权益。

记者了解到,三审稿就重庆旧城区改建征收工作增加了两条规定,一方面规定,实行旧城区改建,应当尊重房屋所有权人的意愿。启动房屋征收程序前,房屋征收部门应当书面征询房屋所有权人的意愿。房屋所有权总面积超过三分之二且总户数超过三分之二的房屋所有权人明确同意改建的,方可纳入旧城区改建范围,并依照条例规定启动房屋征收程序。

另一方面规定,“因旧城区改建需要征收房屋的,房屋征收部门应当与被征收人签订附生效条件的补偿协议。在征收补偿方案确定的签约期限内,签约总户数达到百分之八十以上的,补偿协议生效;签约总户数不足百分之八十的,补偿协议不生效,房屋征收决定效力终止。房屋征收决定效力终止的,区县(自治县)人民政府应当予以公告,并书面告知被征收人。”

此外,为进一步细化房屋价格评估工作,增强制度可操作性,三审稿提出,“同一征收项目的房屋征收评估工作,原则上由一家房地产价格评估机构承担。房屋征收范围较大的,可以由两家以上房地产价格评估机构共同承担。”

为加大对房屋价格评估违法行为的震慑力度,三审稿还增加了“构成犯罪的,已发追究刑事责任”的表述。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2017年陕西人最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

    2017-09-28 16:30阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读

    临潼区大田托管推广观摩会顺利召开

    2017-09-25 11:06阅读

    雁塔:为企业排忧解难 为经济保驾护航

    2017-09-22 16:21阅读

    市建委督查蓝田县"美丽县城、美丽镇街、美丽村庄"建设工作进行督促检查

    2017-09-20 18:57阅读

    陕西省第四届国家网络安全宣传周启幕

    2017-09-18 18:58阅读