您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

旅西大熊猫“星宝”平安抵达家乡成都

2017-09-28 20:04  中国新闻网  字号:T|T

旅西大熊猫“星宝”平安抵达家乡成都

大熊猫“星宝”在西班牙。 钟欣 摄

中新网成都9月28日电 (记者 安源)28日,记者从成都大熊猫繁育研究基地获悉,在西班牙马德里度过了4年多美好童年时光的大熊猫“星宝”于今日回到了这方养育他父母的故土——“熊猫故乡”四川成都。

据了解,为迎接“星宝”回家,工作人员在园区内特意布置了一长排的“中西大熊猫故事展示长廊”和“星宝”形象定制的卡通人形立牌以及“星宝”成长故事展板。此外,所有游客还可以领取一张特制的“星宝”主题明信片。

16时许,等待许久的工作人员将大熊猫“星宝”从专车上小心翼翼地护送进检疫馆,并从马德里饲养员的手里,郑重地接过了“星宝”的资料牌。接下来,“星宝”会在此接受一个月的严格隔离检疫。

大熊猫“星宝”在西班牙。 钟欣 摄

大熊猫“星宝”在西班牙。 钟欣 摄

据成都大熊猫繁育研究基地相关人士介绍,大熊猫“星宝”,雄性大熊猫,出生于2013年8月30日,性格活泼,十分招人喜爱。“星宝”的名字由网友投票选出,寓意着西班牙马德里的宝贝。这位宝贝一出生,就受到了来自全西班牙乃至全世界的喜爱。作为最萌的友好大使,他的一举一动都牵动着西班牙人民的心,出生不久,他就得到了西班牙王后索菲亚的亲切探望。

根据国家大熊猫保护国际科研合作的相关政策及双方协议,在海外出生的大熊猫要在性成熟之前回到中国。中西双方据此确定于2017年9月26日,让大熊猫“星宝”正式启程回到家乡成都。

离别当天,当地阳光灿烂,众多喜爱大熊猫的西班牙人却心情沉重。马德里动物园早早在其facebook上的官方主页发起告别活动,无数市民都留下了自己对“星宝”的依依不舍之情。当地的媒体与粉丝自发前往马德里动物园送行,直到工作人员将“星宝”送上前往机场的专车。

大熊猫“星宝”在西班牙。 钟欣 摄

大熊猫“星宝”在西班牙。 钟欣 摄

离别前夕,马德里动物园饲养员、“星宝”的奶妈瑞贝卡动情地表示,“‘星宝’就像是坠入凡间的小天使,与他分开让我非常难过,他将是我永远的珍宝。”

据悉,为保护大熊猫这一珍稀物种,中国动物园协会与西班牙马德里动物园于2007年达成了由成都大熊猫繁育研究基地与西班牙马德里动物园共同开展大熊猫繁殖研究的合作协议。根据协议由成都大熊猫繁育研究基地选一对大熊猫到马德里动物园进行合作研究,并负责该协议的具体实施。在中西双方的共同努力下,大熊猫“花嘴巴”(谱系号519)成功繁殖3胎4仔,成活4仔。中西大熊猫繁殖合作研究的成功,为中国大熊猫保护工作赢得了良好的国际声誉和广泛的社会支持。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2017年陕西人最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

    2017-09-28 16:30阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读

    临潼区大田托管推广观摩会顺利召开

    2017-09-25 11:06阅读

    雁塔:为企业排忧解难 为经济保驾护航

    2017-09-22 16:21阅读

    市建委督查蓝田县"美丽县城、美丽镇街、美丽村庄"建设工作进行督促检查

    2017-09-20 18:57阅读

    陕西省第四届国家网络安全宣传周启幕

    2017-09-18 18:58阅读