您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

云南:“高墙”内过中秋 服刑人员与家人提前团圆

2017-09-28 20:10  中国新闻网  字号:T|T

云南:“高墙”内过中秋服刑人员与家人提前团圆

图为服刑人员与亲人团聚。 刘冉阳 摄

中新网昆明9月28日电 (记者 胡远航)28日,中秋佳节来临之际,昆明监狱(下称“监狱”)开展外省籍服刑人员亲情帮教活动。200余名服刑人员亲属走进监狱,与狱中亲人提前团圆过中秋佳节。

他们中,远的来自黑龙江,年长的已过七旬,最小的仅有6岁。不少人是第一次到监狱与亲人相见。

图为服刑人员为远道而来的亲属们表演节目。 刘冉阳 摄

图为服刑人员为远道而来的亲属们表演节目。 刘冉阳 摄

为了与儿子吃一顿团圆饭,72岁的刘英(文中人名均为化名)坐了两天的车,从湖南赶到昆明。在监狱组织的亲情帮教活动中,她见到了6年未见的儿子,泪水夺眶而出。

“这些年,因为路途遥远,我始终没有与儿子见上一面,终日以泪洗面。如今,能一起吃个团圆饭,真是无比激动。”刘英说,看到儿子的改造有了成果,整个家庭也有了信心。现在只盼望儿子好好改造,早日回家。

儿子王伟端详着母亲的白发,怎么努力也没有忍住眼泪。帮母亲擦拭完泪水,他喂母亲吃了块自己在狱中做的月饼。“我在监狱学到不少技术,你不用担心,我一定积极改造,争取早日回家。”王伟说。

见到久别的亲人,湖北籍服刑人员涂江河笑中含泪。“入狱,除了悔恨,更愧疚对家人的伤害。”涂江河哽咽着说,面对高墙和遥遥的刑期,他一度陷入绝望。但亲人的鼓励和警官的帮助,让他在迷茫中找到方向。

“在剩下的刑期里,我一定努力,以优异的改造成绩,回报家人和警官的不放弃,”涂江河说。

图为昆明市盘龙区图书馆昆明监狱分馆揭牌成立。 刘冉阳 摄

图为昆明市盘龙区图书馆昆明监狱分馆揭牌成立。 刘冉阳 摄

昆明监狱相关负责人介绍,为了充分发挥亲情对服刑人员改造的促进作用,监狱特举办此次帮教活动;因此次帮教活动对象皆为外省籍服刑人员,监狱还为部分贫困服刑人员家属往返昆明,提供帮扶金。下一步,除了持续开展亲情帮教等活动外,监狱还将引入公共资源,开展读书会等系列活动,为服刑人员打造高墙内的文化盛宴。

当日,昆明市盘龙区图书馆、盘龙区文化馆昆明监狱分馆相继在监狱揭牌成立。文化馆的演职人员和服刑人员还一起为远道而来的亲属们,献上精彩的文艺表演。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2017年陕西人最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

    2017-09-28 16:30阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读

    临潼区大田托管推广观摩会顺利召开

    2017-09-25 11:06阅读

    雁塔:为企业排忧解难 为经济保驾护航

    2017-09-22 16:21阅读

    市建委督查蓝田县"美丽县城、美丽镇街、美丽村庄"建设工作进行督促检查

    2017-09-20 18:57阅读

    陕西省第四届国家网络安全宣传周启幕

    2017-09-18 18:58阅读