您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

藏族烧伤女婴在帮扶地获免费手术救治

2017-09-28 21:05  中国新闻网  字号:T|T

藏族烧伤女婴在帮扶地获免费手术救治

藏族烧伤女婴在帮扶地——四川德阳市获免费手术救治,图为手术现场。 钟欣 摄

中新网德阳9月28日电 (王鹏)28日,一台特殊的植皮手术在四川德阳市人民医院进行——患者为7个月大的藏族女婴康卓措。“康卓措”,在藏语中意为“仙女湖”。此时,距离“小仙女”在家中被严重烧伤已经过去3个多月了。

康卓措出生在四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖大草原上的占哇乡夏德村。今年6月1日,夺机塔、阿素夫妇外出务农,将4个月的康卓措独自留在家中,她不幸翻倒在火炉旁,右腿从脚背到大腿、腰部被滚烫的火炉大面积严重烧伤。

经若尔盖县人民医院诊断,康卓措右腰部、右下肢30%深Ⅱ度烧伤,并伴有严重的皮肤挛缩,已影响到孩子的正常生长发育。花费了4万多元后,治疗效果仍然不好。由于受到技术、设备等多方面的限制,医生们束手无策。而去成都等大城市医院进行治疗,昂贵的医疗费用又超出了这个家庭的承受能力。无奈之下,夺机塔、阿素夫妇只得把康卓措带回了家。

9月,若尔盖县副县长李雪燕来到占哇乡夏德村,入户进行民情调查。走进夺机塔家时,她被眼前的景象惊呆了:康卓措正独自躺在一张破旧的沙发上,从右腿脚背到大腿、腰部,严重挛缩的皮肤,像一条粗劣的麻绳,蚀刻在女孩羸弱的身体上。

因为德阳市对口帮扶若尔盖的缘故,她第一时间想到了德阳的医院,立刻拨通了德阳市援藏对口帮扶若尔盖县指挥部的电话,“我们这儿有个才7个月大的女孩,烧伤严重……”

很快,将康卓措送到德阳,由德阳市人民医院免费为她手术治疗的方案确定下来。9月23日,7个月大的康卓措在父母的陪伴下,乘坐救护车抵达了德阳。

“孩子身上的皮肤挛缩会严重影响、制约她的生长发育。”仔细检查孩子伤势后,德阳市人民医院烧伤整形美容科主任医师李永忠决定,从24日起采用负压创伤治疗技术对康卓措被烧伤的部位进行治疗,争取在国庆节前为她作第一次植皮手术。

28日上午,“小仙女”的第一次植皮手术开始了。李永忠告诉记者,康卓措年龄小,创面处疤痕严重,并在髋关节处,手术植皮固定有一定难度,“如所植皮片固定不好,发生皮片移动,或皮片下出现积血积液,将影响所植皮成活。”

因此,医院组织烧伤整形美容科、儿科丶麻醉等多学科进行严密手术方案设计,并由组成最强手术团队,为小女孩手术。取皮、清除坏死组织、将取下的头皮移植覆盖创面、将创面及所移植的头皮密闭固定……1个多小时后,“小仙女”的第一次植皮手术终于成功完成。

手术室外焦急等待“小仙女”的父母看到女儿时,眼含热泪。不会汉语的他们对医护人员竖起大拇指,表达自己的谢意。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2017年陕西人最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

    2017-09-28 16:30阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读

    长安举行PPP项目推介暨特色小镇项目集中签约仪式

    2017-09-25 11:46阅读

    雁塔:为企业排忧解难 为经济保驾护航

    2017-09-22 16:21阅读

    市建委督查蓝田县"美丽县城、美丽镇街、美丽村庄"建设工作进行督促检查

    2017-09-20 18:57阅读

    陕西省第四届国家网络安全宣传周启幕

    2017-09-18 18:58阅读