您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

赵永明狱中捐学感动网友 作家热议“爱的接力”

2017-09-29 12:20  中国新闻网  字号:T|T

赵永明狱中捐学感动网友作家热议“爱的接力”

中新网石家庄9月29日电 (记者 陈国林)《河北男子狱中捐助20余名贫困生 墙外爱心传递》一文22日经中新网首发后,很快被新华网、中国网、中国日报网、中国青年网、中国经济网、法制网、人民政协网等百余家网站转载,网友纷纷表示读后“热泪盈眶”,“心灵再一次震撼”。国内首家以中老年人为主体的文学艺术网站“银河悦读中文网”则推出《“我和小明的故事”后面的故事》一文,介绍山西女检察官刘淑红获奖作品《我和小明的故事》来龙去脉,作家们在为女检察官爱心点赞的同时,更关注正能量的传播和人间大爱的“接力”。

在江西景德镇监狱服刑的赵永明。单立平 供图

在江西景德镇监狱服刑的赵永明。单立平 供图

赵永明,男,河北唐山市民,2003年因打架斗殴等罪名被法院判处有期徒刑20年,目前在江西景德镇监狱服刑,因入狱后积极改造已获三次减刑。入狱后,他在遭遇下肢瘫痪、家庭破碎等一系列打击的情况下,没有自暴自弃,坚持读书学习,还节衣缩食先后资助了20余名贫困学生,《读者》杂志曾以《爱,没有污点》为题刊登其事迹。

刘淑红系山西省临汾市政协常委、临汾市检察院检委会专职委员,常以“姝宏”、“我非我呀”为笔名在报刊和网络发表作品。赵永明即其作品《我和小明的故事》中的“小明”。

据介绍,2011年4月的一天,刘淑红收到一封来自景德镇监狱的信。服刑人员赵永明在检察日报上读到她的一篇文章,慕名写信希望寄一本文中提到的书《捷径是弯的》给他。刘淑红从报纸上筛选了一些正能量的文章,连同这本书寄给赵永明,从此与他建立长达6年的书信往来。赵永明在信中自述从小孤苦,从未体验过被关怀的感觉,也曾流露出对社会的抱怨和不满。刘淑红像姐姐一样给他劝慰和鼓励,先后寄去大量文学类、励志类、人物传记类书籍和报刊。2016年底,她将自己与赵永明之间的故事写了出来,在新雀之巢“民族脊梁”网络征文活动中获得三等奖并编入《中华魂》一书。

银河悦读中文网的前身是原“榕树下”的“雀之巢”社团和江山文学网的“新雀之巢”社团,活跃作者多为全国各地退休或在职检察官。连日来,女检察官和“小明”的故事再次在文友中间激起涟漪。

网站董事长、北京海淀区退休检察官“独上月楼”很赞同“爱,没有污点”这个观点。她说,检察官——犯罪人,听上去是势不两立的。可是,法律人都知道,刑罚的目的不仅仅在于惩戒,更重要的是让犯罪人悔过自新、重新回归社会。文中的女检察官,就是实践这一执法理念的杰出代表。她以自己的良善之心,点燃了犯罪人内心深处的爱心,犯罪人又以自己的爱心,资助贫困孩子完成学业,实现了自己对社会的正能量回报。“这是一个多么感人的人间大爱的链接和接力啊!多希望所有的检察官、法律工作者都能像这位‘70后’女检察官一样,竭尽所能为我们的世界减少仇视的负能量,增添大爱的正能量”。

网站编辑部部长柴英含着热泪编辑了这篇文章,认为正是女检察官的鼓励和爱心,给了“小明”新的生命和战胜一切困难的力量。柴英透露,刘淑红一直有一个美丽的憧憬:有一天“小明”出狱了,坐着轮椅来看望她。

文友志琦说,这是正能量的传播,这是动人的人性链接,这是真善美的延续。

众多文友留言支持、点赞、闪星,纷纷表示要将银河悦读打造成人间大爱的一个聚集地,传播地,发散地。他们认为,善良、爱心也是有惯性和感染力的,女检察官和“小明”的故事已经传递到社会更广、更深的层面。爱能创造奇迹,爱能改变人的命运,爱能让社会更美好,期待“小明”早日完成改造,早日离开大墙,回到社会温暖的怀抱。

刘淑红在接受记者采访时表示,自己仅做了些力所能及的事情,对大家的赞誉实在惭愧。她说,21年的检察官经历告诉她,很多人犯罪都是一念之差,尤其是刑事犯罪。她读过日本作家东野圭吾的小说《信》,非常同情犯罪给犯罪者家人带来的歧视和舆论压力,也非常理解服刑人员在狱中渴望读信、渴望被关怀的心情。她不认为自己的信唤起了赵永明的爱心,而认为其内心深处有着没有泯灭的良善本性,她仅起到一点点正面的推力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    外出就餐被“抹零” 遇到隐形收费怎么办

    2017-09-28 23:00阅读

    未央区召开“亲商助企”活动表彰暨工作推进会

    2017-09-28 13:54阅读

    长安王莽街道连夜传达落实区脱贫攻坚紧急会议精神

    2017-09-27 15:36阅读

    灞桥区气象局:主管区长充分肯定汛期气象服务

    2017-09-25 22:07阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    临潼现场办公提效率 多方协商解难题 副区长徐毅主持召开联席会

    2017-09-21 14:26阅读

    周至县长陈旭辉检查全县治污减霾工作落实情况

    2017-09-19 18:21阅读