您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

开学季湖南桂阳举行开笔礼 700余名学童“开笔破蒙”

2017-09-29 14:05  中国新闻网  字号:T|T

开学季湖南桂阳举行开笔礼700余名学童“开笔破蒙”

学生行礼孝亲敬师。 通讯员 刘娣 摄

中新网桂阳9月29日电(通讯员 刘娣)“清早起,无懒意,衣鞋袜,穿整齐;见老师,问声好,唱国歌,笑眯眯……”28日,湖南桂阳县朝阳学校举行新生“入学礼”,身着汉服的学童们先后进行“礼拜先师和父母”、“朱砂启智”、“启蒙写人”、“吟诵经典”等礼仪,亲身体验了“人生第一大礼”——开笔礼。

校长吴小芳为学生讲解“人”的意义。 通讯员 刘娣 摄

校长吴小芳为学生讲解“人”的意义。 通讯员 刘娣 摄

当天,该校一年级新生700余名学生在老师引导下先齐诵了以“孝”为主题的《朝阳学校德育三字经》,随后组织全体学生行正衣冠、揖拜父母等礼仪。老师还为学生们点上一颗“朱砂痣”,手把手地教会学生写“人”字。最后,同学们还将一张张承载着梦想的心愿卡投进许愿箱里,等待六年的小学生涯结束后,再次共同开启这个心愿。

“在中国古代,尤其是春秋时期,入学礼是非常重要的人生洗礼之一。”朝阳学校校长吴小芳介绍,该校自2015年正式开班以来,每年都会组织一年级新生在9月28日这一天开展入学礼活动,因为这一天正是中国伟大思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰纪念日。

学生展示自己写的“人”字 。 通讯员 刘娣 摄

学生展示自己写的“人”字 。 通讯员 刘娣 摄

吴小芳说,因为朝阳学校的生源主要来自城区周边的农村学生,绝大多数都是留守儿童和进城务工人员的子女,为了纠正孩子的不良行为习惯,培养孩子们的优良品格,每年学校都会针对不同年级的学生,为他们开展丰富多样的课余活动。同时,也希望通过“八礼四仪”中的入学礼,能够带给学生庄严感、仪式感。通过亲身实践,感受步入人生新阶段的庄重与神圣,并接受师长们的鼓励和祝福。相信这样的入学礼会给所有的孩子和家长们留下难忘而美好的回忆。

“一年级是六年小学的重要阶段,也是孩子得以成长的关键时期。看着他们展示着自己一笔一划地写下的‘人’字的时候,我觉得很感动、很欣慰。”学生家长代表刘敏说,教育最关键的环节是“德育”,学会做人远比学会学习更重要,也希望孩子在这样良好的环境中成长,成为一个正直、善良的人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

    2017-09-29 10:10阅读

    阎良区农林局开展以“学先进经验 促畜牧发展 助产业脱贫”为主题的参观学习活动

    2017-09-28 15:25阅读

    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    蓝田:消防大队组织高层建筑“楼长”培训 提高安全防救能力

    2017-09-26 09:03阅读

    延安一90后交警为上学娃开车门 网友纷纷点赞

    2017-09-23 11:03阅读

    临潼区召开各民主党派监督脱贫攻坚工作调研情况汇报会

    2017-09-21 16:21阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读