您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

建川博物馆中流砥柱馆开展 8位抗战老兵现场见证

2017-09-29 15:05  中国新闻网  字号:T|T

建川博物馆中流砥柱馆开展8位抗战老兵现场见证

8位老兵见证开展。 黄毅 摄

四川建川博物馆中流砥柱馆开展 8位抗战老兵现场见证

中新网成都9月29日电(黄毅 张浪)四川建川博物馆聚落“抗战文物陈列·中流砥柱”展览于29日上午在建川博物馆聚落中流砥柱馆前厅举行了开展仪式。8位八路军、新四军抗战老兵、国家文物局副局长关强等参加了此次开展仪式。

上午十点半,展览仪式在《黄水谣》《祖国颂》《中国人民解放军军歌》等怀念歌曲中拉开序幕。随即在座全体人员共奏国歌,出席的各位嘉宾领导渐次发言,并向8位抗战老兵敬献鲜花,最终由国家文物局副局长关强宣布“抗战文物陈列·中流砥柱”展览正式开展。

“抗战文物陈列?中流砥柱”展览吸引参观者。 黄毅 摄

“抗战文物陈列?中流砥柱”展览吸引参观者。 黄毅 摄

据了解,“抗战文物陈列·中流砥柱”展览于2005年8月15日初次建成并对外开放。12年来接待观众1100余万人次,深受社会各界好评。但受限于当时条件,原展览规模偏小,未能全面展现14年抗战历史。

2017年,借着纪念中国人民解放军建军90周年的契机,“抗战文物陈列·中流砥柱”展览于3月6日开始正式整改扩建与展陈提升。2017年7月14日,国家文物局公布了《纪念建军90周年、抗战全面爆发80周年》主题展览推介名单,“抗战文物陈列·中流砥柱”成为10家入选主题展览中唯一一家民营博物馆。

建川博物馆馆长樊建川介绍展馆。 黄毅 摄

建川博物馆馆长樊建川介绍展馆。 黄毅 摄

“抗战文物陈列·中流砥柱”展览展陈面积3200平方米,以照片、资料、实物、历史文献、场景复原、实景景观等陈列方式,全面展示出中国共产党始终高擎民族抗战旗帜,领导人民军队与敌后民众艰苦奋战,成为14年抗日战争的中流砥柱。

展览分为“民族的脊梁”、“敌后之岁月”、“根据地建设”三个主题单元。展示手法上突破了传统形式设计,有别于国家同类专题博物馆之陈列。该展览秉持“物证历史、历史说事”的原则,以文物解读历史故事,以藏品叙述收藏轶事。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

    2017-09-29 10:10阅读

    2017年老陕最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

    2017-09-28 16:15阅读

    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    延安一90后交警为上学娃开车门 网友纷纷点赞

    2017-09-23 11:03阅读

    临潼区召开各民主党派监督脱贫攻坚工作调研情况汇报会

    2017-09-21 16:21阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读