您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

云南怒江贫困发生率5年下降近33%

2017-09-29 15:27  中国新闻网  字号:T|T

云南怒江贫困发生率5年下降近33%

图为新闻发布会现场。 胡远航 摄

中新网昆明9月29日电 (记者 胡远航)云南省怒江傈僳族自治州29日在昆明发布消息称,五年来,该州开创全国以建制州为单位整体推进扶贫攻坚的先河,及整族扶贫开发的新模式,累计脱贫18.4万人;贫困发生率从2011年底的71%下降到38.24%,下降近33个百分点。

位于中缅滇藏结合部的怒江州,集“边疆、民族、直过、宗教、山区、贫困”为一体,是全国深度贫困“三区三州”之一。该州98%以上的面积是高山峡谷,垦殖系数不足5%,州内无高速路、无机场、无铁路、无航运、无管道运输,为云南省乃至全国贫中之贫、困中之困、坚中之坚、难中之难的典型代表。

中共怒江州委副书记、怒江州人民政府代理州长李文辉介绍称,五年来,该州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力推进基础设施、产业发展、美丽宜居乡村和安居建设、社会事业、生态保护、民族团结六大工程,抓实产业发展脱贫一批、生态补偿脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、发展教育脱贫一批、医疗救助脱贫一批、转移就业脱贫一批、社会保障脱贫一批等工程,深度贫困脱贫攻坚取得了阶段性成效。

统计数据显示,从2011年至2016年,怒江州平均每年农村贫困人口减少3.3万人以上,累计脱贫18.4万人;贫困发生率从2011年底的71%下降到38.24%,下降近33个百分点。

此外,经济发展和基础设施建设也取得重大进展。2011年至2016年,全州生产总值从64.63亿元增加到126.46亿元,年均增长14.37%;人均生产总值迈上2万元台阶;城镇居民人均可支配收入从12117元增加到20721元,年均增长10.83%;农村常住居民人均可支配收入从2362元增加到5299元,年均增长13.3%。

独龙江公路隧道顺利贯通,彻底改变了千百年来独龙江乡半年大雪封山、与世隔绝的历史;保泸高速公路、怒江美丽公路、怒江六库机场场平工程和兰坪通用机场试验段动工建设,金六、剑兰、六曼二级公路建成通车,35座溜索改桥项目全面竣工等,让怒江的交通状况发生翻天覆地的变化。

可喜的是,在发展经济的同时,怒江州的生态环境状况指数仍位居云南省首位,森林覆盖率达75.31%,境内怒江、澜沧江、独龙江三大水系水质一直保持在III类以上。

“尽管近年来,怒江发生深刻变化,但由于条件性贫困和素质性贫困相交织,贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚任务依然十分艰巨。”李文辉表示,接下来,怒江州还将着力在生态脱贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、劳动力转移、产业培育、教育扶贫、健康扶贫、沿边村寨建设、激发内生动力上下功夫,确保全州4个贫困县(市)、21个贫困乡(镇)、181个贫困村全部脱贫摘帽,17.9万建档立卡贫困人口稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全得到有效保障。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

    2017-09-29 10:10阅读

    2017年陕西人最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

    2017-09-28 16:30阅读

    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼区召开各民主党派监督脱贫攻坚工作调研情况汇报会

    2017-09-21 16:21阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读