您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河北全链条、全环节打击各类突出污染环境违法犯罪

2017-09-29 15:28  中国新闻网  字号:T|T

中新社石家庄9月29日电 (记者 陈林)记者29日从河北省公安厅、省环保厅、省高级人民法院、省人民检察院联合举行的“利剑斩污”专项行动动员部署会上获悉,自今年10月1日起至明年3月31日,四部门将联合在全省范围内组织开展打击环境违法犯罪“利剑斩污(2017-2018)”专项行动,全链条、全环节打击各类突出污染环境违法犯罪。

河北大气污染严重,在环保部发布的全国十个空气质量相对较差的城市中,曾连续有多个地市位列其中。为加大打击环境污染犯罪,2013年,河北公安系统在全国率先成立环境安全保卫队伍,随后,河北省检察院生态环境保护检察处、省法院环境保护审判庭也相继成立。

此次专项行动的工作重点包括打击非法转移倾倒处置危险废物的“雷霆行动”、打击涉气违法犯罪的“蓝天行动”、开展环境执法督查“攻坚行动”。据河北省公安厅有关负责人介绍,非法转移倾倒处置危险废物是河北最常见、最多发的环境违法犯罪,占环境刑事案件总量的70%以上。

“攻坚行动”由环保部门统一组织、公安机关密切配合,采取混合编组、异地执法、交叉执法的方式,对中央环境保护督察反馈意见整改任务完成情况、环保部京津冀及周边地区大气污染防治强化督查发现问题整改落实情况、“散乱污”企业整治进展情况、涉气排污企业自动监控设施数据造假问题等开展集中督查。

今年以来,河北公安机关持续保持打击污染环境违法犯罪的高压势头,共立案侦办污染环境刑事案件719起,抓获犯罪嫌疑人1287人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

    2017-09-29 10:10阅读

    2017年陕西人最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

    2017-09-28 16:30阅读

    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼区召开各民主党派监督脱贫攻坚工作调研情况汇报会

    2017-09-21 16:21阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读