您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重庆拟建立不适宜献血人员信息库

2017-09-29 20:23  中国新闻网  字号:T|T

中新网重庆9月29日电 (记者 钟旖)《重庆市献血条例(修订草案)》29日提请重庆市四届人大常委会第三十九次会议二次审议。二审稿进一步关注了血液安全问题,强化了献血工作保障机制。

血液安全直接关系人民身体健康,加强对血液质量的检测和监管很有必要。为此,二审稿在采血、供血、用血等流程上增加了相关规定。

为尽可能避免窗口期感染,二审稿规定,重庆市卫生计生行政部门应当会同公安机关、疾控中心等相关单位建立不适宜献血人员信息库,并保证不适宜献血人员信息安全。

二审稿明确,采血、临床用血的包装、储存、运输等,必须严格执行国家卫生标准。同时,要求医疗机构建立完善的临床用血管理制度和工作规范,严格执行临床输血技术要求,建立临床合理用血评价制度。

在献血工作保障机制方面,二审稿强化了政府责任,明确献血工作责任制和经费保障制度,建立献血工作协调机制。同时,二审稿还分别增加了科技等相关部门和群团组织的献血推动义务。分别对血站的献血屋设置管理、流动采血车和应急送血车的配置等作了进一步细化,为建立政府加强组织领导,部门加强监管服务、社会各界共同参与的献血工作机制奠定基础。

据了解,二审稿对献血激励保障机制也进行了细化,明确规定,重庆市政府和红十字会对在献血工作中做出突出贡献的单位、个人应当给予表彰和奖励。此外,二审稿还细化了献血者对其献血信息的查询权和录入权,提出录入信息可作为用血者和献血者之间亲属关系的有效证明,确保激励措施“兑现”更便捷。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区数字图书馆升级开通暨老年读者培训会圆满进行

    2017-09-29 15:35阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    区委常委、常务副区长王海成检查调研临潼现代物流区重点项目建设以及固定资产投资情况

    2017-09-26 13:11阅读

    陕西水土流失治理速度居全国前列

    2017-09-24 17:10阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    鄠邑区城市管理局召开全省三季度脱贫攻坚交叉检查迎检工作动员会

    2017-09-20 12:25阅读