您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

成都被授予亚洲首个“慢食之都”称号

2017-09-29 21:34  中国新闻网  字号:T|T

中新社成都9月29日电 (贺劭清)第十四届成都美食旅游节暨第七届国际慢食全球大会29日在成都开幕。开幕式上,国际慢食协会创始人兼主席卡洛·佩特里尼授予成都亚洲首个“慢食之都”称号。

资料图:成都三环路边草丛中的熊猫雕塑。 中新社记者 刘忠俊 摄

资料图:成都三环路边草丛中的熊猫雕塑。 中新社记者 刘忠俊 摄

据了解,国际慢食全球大会是国际慢食协会四年一度的大型全球会议。第七届国际慢食全球大会由意大利驻华大使馆、成都市人民政府、国际慢食协会主办,来自世界90个国家和地区的500余名美食家出席此次盛会。

“成都乐观包容、友善公益的城市气质和慢食协会倡导的‘优质、洁净、公平’理念高度一致。”卡洛·佩特里尼说,成都为推动“慢食运动”在中国传播开展了卓有成效的工作,今后慢食协会还将与成都共建慢食科技大学、慢食青少年教育基地、全球厨师长联盟等项目。

国际慢食协会在1986年成立之初,主要提倡美食乐趣以及缓慢节奏的生活。如今国际慢食协会越来越关注地球的生存问题,并致力于保护传统及可持续的优质食品。卡洛·佩特里尼介绍,本届慢食全球大会以“气候变化所带来的挑战”为主题,将在成都讨论气候变化、物种多样性等议题,以促进农村更好地建设。

“希望此次会议把我们绿色环保的理念转化为实践,粮农组织愿意与大家合作,共同促进农业发展。”联合国粮农组织中国区负责人文森特·马丁指出,气候变化让海平面不断上升,为了保护唯一的地球,需要促进多样性的发展,保护千万农民、小生产者的家园。

在荣获“慢食之都”称号前,成都曾被联合国教科文组织授予亚洲首个“美食之都”的称号。成都市长罗强会见第七届国际慢食全球大会嘉宾时表示,成都和国际慢食协会一同关注环境保护和食品文化传承,希望以慢食和美食运动为媒,推动成都与意大利及欧洲在经济贸易、艺术设计和文化创新等领域的合作。

大会期间,国际慢食协会将向全球发布“慢村共建计划”,并选取成都大邑县作为该计划全球首个试点区域。该计划以“乡愁的力量”作为主题,旨在构建尊重环境和生物多样性的乡村发展模式,让更多的人意识到农业的重要性。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    外出就餐被“抹零” 遇到隐形收费怎么办

    2017-09-28 23:00阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    灞桥区审计局集中收看国家审计署召开的全国政府投资项目审计工作视频会议

    2017-09-26 14:52阅读

    陕西水土流失治理速度居全国前列

    2017-09-24 17:10阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯到楼观镇检查信访维稳工作

    2017-09-22 09:28阅读

    周至县安排部署“三秋”及秋季动物疫病防控工作

    2017-09-20 15:41阅读