您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

成都大熊猫繁育研究基地2017年新生大熊猫宝宝亮相

2017-09-29 21:59  中国新闻网  字号:T|T

成都大熊猫繁育研究基地2017年新生大熊猫宝宝亮相

新生大熊猫宝宝。 崔凯 摄

中新网成都9月29日电 (记者 安源)29日,记者从成都大熊猫繁育研究基地获悉,该基地今日为2017年出生的11只新生大熊猫举行了隆重的亮相活动。2017年,大熊猫基地成功繁育并存活大熊猫幼仔8胎11仔,其中包括3对双胞胎以及海外出生的1仔大熊猫,成绩喜人。

今日9时30分,由11名小学生代表着今年11只新生大熊猫幼仔在月亮产房拉开了亮相活动的帷幕。这些小学生都是成都的环保小卫士代表,他们手举着熊猫宝宝档案牌在月亮产房运动场外的游客道上精彩亮相。随后,平日里出现在热播视频里的“奶爸”、“奶妈”们抱着心爱的熊猫宝宝进入了运动场,并按序排列成了一个神秘的数字:“30”。活泼好动的大熊猫宝宝们聚在一起,更是无拘无束地撒着欢,奶爸奶妈们则不停地招呼着自己的“孩子”,无奈又幸福地看着这些娇憨调皮的萌娃,现场氛围热闹而喜庆。

著名歌手孙楠被授予“熊猫音乐大使”称号。 崔凯 摄

著名歌手孙楠被授予“熊猫音乐大使”称号。 崔凯 摄

这次的大熊猫亮相仪式上,著名歌手孙楠被成都大熊猫繁育研究基地授予“熊猫音乐大使”称号,与熊猫基地进行公益合作,号召大家共同保护大熊猫、保护生态环境。

孙楠在接受“熊猫音乐大使”称号之后表示特别荣幸能够为保护大熊猫献力发声;自己也将为大熊猫公益保护事业谱写、录制、演唱公益歌曲;歌曲还将随孙楠世界巡演以MV或暖场片形式向各地方、多渠道进行发行、传播,希望通过以这首歌呼吁全球人士保护大熊猫和生态环境。

据熊猫基地工作人员介绍,亮相活动中,熊猫宝宝们排列的数字“30”意义十分重大,它代表着熊猫基地已历经风雨,建立三十周年。30年来,熊猫基地从6只病、饿大熊猫开始,通过科技的力量与不懈的努力,建立了现存184只的全球最大的大熊猫人工繁育迁地种群。

新生大熊猫宝宝。 崔凯 摄

新生大熊猫宝宝。 崔凯 摄

30年来,熊猫家族“英雄辈出”如大熊猫“芝芝”是大熊猫“娅娅”的外孙女,而大熊猫“娅娅”于1990年北京亚运会开幕当天出生,是一名英雄母亲,共诞下9胎13仔,存活12仔。且“娅娅”也是世界首例人工繁殖成功的大熊猫双胞胎中的“姐姐”。

娅娅和它的弟弟祥祥出生后,熊猫基地的专家们利用大熊猫妈妈“庆庆”母性好、能够与工作人员配合等优势,采用母亲育儿和婴儿培育箱相结合的方法,使双胞胎姐弟轮流吃到母乳,并同时得到严格的健康监测。结果双胞胎发育良好,为大熊猫双胞胎育幼开辟了新的成功的途径。

时隔二十七年,“芝芝”作为世界首例人工繁殖成功的大熊猫双胞胎之一“娅娅”的外孙女,也诞下了双胞胎“芝士”、“芝麻”作为基地“三十而立”的贺礼。

据悉,到目前大熊猫基地人工饲养种群的绝对增长率高达200%(2013-2016),并先后在大熊猫、小熊猫、华南虎、金丝猴等珍稀濒危动物研究保护、野外救护等方面取得了70余项研究成果,发表了400余篇论文。同时,大熊猫基地先后与美国、日本、西班牙、德国等13个国家和地区开展大熊猫国际科研合作与人文交流,成为全球濒危动物保护的国际行业标杆并被授予联合国环境保护署“全球500佳”、“国家AAAA级景区”、“中国景区国际影响力20强”等殊荣,已是中外游客到中国观赏、了解大熊猫的最佳旅游目的地。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    外出就餐被“抹零” 遇到隐形收费怎么办

    2017-09-28 23:00阅读

    汉中一村子开"道德银行" 做好事积分能当钱花

    2017-09-28 09:20阅读

    灞桥区审计局集中收看国家审计署召开的全国政府投资项目审计工作视频会议

    2017-09-26 14:52阅读

    陕西水土流失治理速度居全国前列

    2017-09-24 17:10阅读

    西安市群众宣讲团走进高陵区

    2017-09-22 10:27阅读

    补短板加快文化产业发展 挖潜力树立“创业碑林”品牌 文化+动漫 大文化布局新高地

    2017-09-20 16:22阅读