您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江六城联动测血脂 倡导管理胆固醇防心梗

2017-09-29 22:43  中国新闻网  字号:T|T

浙江六城联动测血脂倡导管理胆固醇防心梗

图为启动会现场 王鹤卿 摄

中新网杭州9月29日电 (记者 董子畅)9月29日“世界心脏日”之际,“中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理·2017)”浙江启动会在杭州举行,并开展“六城联动”大型血脂检测活动,倡导公众管理胆固醇,防心梗。

《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》中明确要求,到2025年,中国35岁以上居民年度血脂检测率达30%。今年5月发布的《中国心血管健康指数(2017)》表明,浙江省心血管健康指数排名全国第三。

浙江省心脑血管病防治研究中心主任、浙江医院院长严静介绍说,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)俗称“坏胆固醇”,与诸多心血管疾病关系密切。“坏胆固醇”水平升高会导致动脉粥样硬化,进而造成血管狭窄,引发冠心病和脑卒中等心脑血管疾病。更危险的是,不稳定的斑块破裂或血栓脱落,会短时间内堵塞血管,导致心梗,危及生命。

浙江大学医学院附属邵逸夫医院心内科主任傅国胜指出,心梗是非常危险的,甚至可以在几分钟内夺走人的生命。一定要及早识别心梗症状,及时就医。心梗的常见先兆症状有下列几种:近期内心绞痛发作频繁;突然感到胸闷不适,并在活动后有心悸、气短、呼吸困难的表现;胸痛剧烈,并伴有恶心呕吐、出汗、胸闷、心慌等症状。患者在出现上述任一症状后,应及早到医院诊治。

心梗如此可怕,应该如何预防?浙江省心脑血管病防治研究中心副主任俞蔚强调,心梗是可防可控的,心梗的主要危险因素包括血脂异常、高血压、糖尿病和肥胖、吸烟等,其中血脂异常是最常见的因素之一,定期测血脂,是防心梗的重要举措,防止心血管疾病的发生,从测血脂开始,了解你的“坏胆固醇”数值。

据介绍,普通人群的“坏胆固醇”应控制在3.4mmol/L以下;对于已经明确诊断患有冠心病的,则要控制在1.8mmol/L及以下。同时,“坏胆固醇”水平越低,防心梗的效果越好。

据悉,除杭州外,该项目还先后在浙江宁波、温州、丽水、湖州和衢州等重点城市开展大型血脂检测和胆固醇教育等系列活动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    外出就餐被“抹零” 遇到隐形收费怎么办

    2017-09-28 23:00阅读

    周至县安全生产委员会办公室全面安排部署双节前后全县安全生产工作

    2017-09-28 10:00阅读

    雁塔区中秋节月饼专项抽检工作圆满完成

    2017-09-26 15:56阅读

    陕西水土流失治理速度居全国前列

    2017-09-24 17:10阅读

    宝鸡职校女生被绑甘肃卖淫 家长质疑校方监管

    2017-09-22 10:56阅读

    临潼区产业扶贫“四个一”乡土人才培训班开班

    2017-09-20 16:50阅读