您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

红外相机首次在青海玉树记录到斑尾榛鸡

2017-09-30 11:51  中国新闻网  字号:T|T

红外相机首次在青海玉树记录到斑尾榛鸡(图)

图为红外相机在青海玉树东仲林场捕捉到的中国国家一级保护动物斑尾榛鸡。山水自然保护中心提供

中新网西宁9月30日电 (记者 罗云鹏)近日,在青海省玉树市环境保护和林业局与山水自然保护中心合作开展的生物多样性保护监测中,工作人员利用红外相机首次在三江源国家级自然保护区东仲保护分区记录到中国国家一级保护动物斑尾榛鸡。

玉树州是长江、黄河、澜沧江的发源地,此间地貌涵盖高山、湖泊、灌丛、草原、林区等,是青藏高原三江源区域中野生动物重要繁殖栖息地之一。

山水自然保护中心三江源项目主任赵翔30日介绍,此次记录到斑尾榛鸡出没的东仲林场地处通天河畔,海拔在3500-3600米范围内。

斑尾榛鸡为中国西南地区特有种,仅分布于青川甘等省份山区,在西藏东部与云南北部亦有记录,该物种于2012年被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中。

“由于人类活动造成的栖息地破坏和历史上捕猎活动,斑尾榛鸡现今数量较少,加之斑尾榛鸡所依赖的高山原始针叶林区往往互相隔绝,过去在该省玉树州囊谦县只有文献记载。”赵翔说,“此次记录到斑尾榛鸡,进一步填补了该物种在三江源地区的分布空缺。”

据了解,此次记录到斑尾榛鸡出没的东仲林场区域,此前工作人员在50平方公里内所布设14台红外线相机,曾拍摄到7张(段)金钱豹的照片和视频。

北京大学自然保护和社会发展研究中心博士肖凌云表示,玉树东仲林场监测起步阶段即频繁记录到金钱豹及其幼崽和斑尾榛鸡等国家一级保护动物,充分说明了本区域丰富的生物多样性和生态价值,为深入了解珍稀动物生存环境和习性以及做好保护工作奠定了基础。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥狄寨街道开展双节前非法占道经营及燃煤污染排查整治

    2017-09-29 22:14阅读

    华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

    2017-09-29 10:10阅读

    未央区召开“亲商助企”活动表彰暨工作推进会

    2017-09-28 13:54阅读

    陕西:事关公共利益特定行业不得收取碰口费

    2017-09-27 08:49阅读

    新城区召开《每日聚焦》栏目反映问题处置工作专题会,事不过夜、马上就办,举一反三、迅速整改

    2017-09-25 12:23阅读

    碑林搭建合作交流平台,助力动漫产业发展—2017西安国际动漫游戏文化周展会盛大开幕

    2017-09-22 19:10阅读

    市建委督查蓝田县"美丽县城、美丽镇街、美丽村庄"建设工作进行督促检查

    2017-09-20 18:57阅读