您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

恒大帮扶贵州大方:“中医治疗”打通贫血部位

2017-09-30 15:47  中国新闻网  字号:T|T

恒大帮扶贵州大方:“中医治疗”打通贫血部位

恒大二村 周燕玲 摄

中新网贵州大方9月30日电 题:恒大帮扶贵州大方:“中医治疗”打通贫血部位

作者 周燕玲

再次见到贵州省大方县东关乡龙泉村村民李玲,37岁的她身穿迷彩服、手持对讲机,正穿梭于该县扶贫蔬菜育苗中心查看菜苗长势。放眼望去,温室内黄瓜、茄子、西红柿、辣椒等各种蔬菜苗生机勃勃。

一年多以前,经过2次技术培训后的李玲从地道农家妇女变成育苗工人,时隔5个月她又从工人晋升为5个大棚的管理员,每天巡察棚内情况、安排5名工人劳动成了她的日常工作。

“包吃包住,上个月还领了4420元人民币(下同)的工资。”李玲笑着说,现在一个月的收入接近以往半年的收入。

与李玲一样,大方县羊场镇的雷伦洋,近期生活也迎来了新变化。不仅搬离深山老林的旧房,在奢香古镇住上崭新小楼房,还从一名贫困户变成便利店的老板,每天有近200元收入。

恒大二小 周燕玲 摄

恒大二小 周燕玲 摄

在大方县,像李玲和雷伦洋这样摆脱以往贫困生活的还有8万多人。这主要得益于2015年12月1日起,恒大集团结对帮扶大方县。

大方县位于中国集中连片特困地区乌蒙山区,2015年该县仍有18万贫困人口。3年30亿,确保到2018年底实现大方县18万贫困人口全部稳定脱贫,这是恒大集团自定的目标。

1年零9个月过去了,记者近日走访大方县看到,该县50个新农村拔地而建、10223栋蔬菜大棚整齐地散落田野、10万亩蔬菜基地绿油油一片、297个肉牛养殖基地投入使用、11所新建小学传来朗朗读书声……

恒大集团副总裁兼扶贫办主任、毕节市副市长、大方扶贫公司董事长姚东告诉记者,帮扶大方县的103个重点扶贫项目全部竣工,“我们是在用中医的办法来做扶贫,打通各血管把身体的各个部位调理顺畅。”

姚东举例说,恒大集团通过援建育苗基地、蔬菜大棚等农业基础设施,扶持合作社组织贫困户发展生产,引进21家蔬菜上下游龙头企业,并配备建设蔬菜集散中心,借助“互联网+”手段,根据市场需求指导育苗中心生产。蔬菜成熟后,由集散中心到田间地头向合作社现场收购,然后集中洗、拣、分,把绿色蔬菜供给到重庆、贵阳等地。

贫困户提供劳动力,合作社负责生产,龙头企业管销路,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”经营帮扶模式,实现“产、供、销”一体化。在姚东看来,这样的模式既解决贫困户不敢种、卖不出、没活干的系列难题,也不会因几年后恒大撤走而受影响。

恒大集团援建的果木村蔬菜基地 周燕玲 摄

恒大集团援建的果木村蔬菜基地 周燕玲 摄

2017年5月3日,除大方县外,恒大集团还主动承担毕节市其他6县3区的帮扶工作,再无偿投入80亿元。

为什么会从帮扶一个县到帮扶整个市,姚东打趣地说:“扶贫扶上瘾了呗”。

在姚东看来,在帮扶大方的实践中有了经验和底气,想着可以再帮扶一个县,“消息一出,毕节市很多县都来找我,许家印主席就说帮整个市算了。”就这样,恒大集团再抽调1821人投身毕节帮扶队伍。

姚东笑着说,钱给了、人也给了,剩下的就是照着大方的模式和经验老老实实干活,不脱贫就不收兵。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县财政局:扶贫资金支出推进会暨迎接三季度考评工作布置会顺利召开

    2017-09-30 10:42阅读

    临潼区数字图书馆升级开通暨老年读者培训会圆满进行

    2017-09-29 15:35阅读

    2017年陕西人最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

    2017-09-28 16:30阅读

    陕西环保督察整改情况:大气污染治理任务艰巨

    2017-09-27 10:52阅读

    蓝田县青灞路、财政巷道路改造工程顺利施工

    2017-09-25 17:49阅读

    阎良:西飞一中组织学生参加庭审课堂

    2017-09-22 19:47阅读

    长安杨庄街道凤翔沟村举办脱贫技能培训班

    2017-09-21 09:30阅读