您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

杭州出台共享单车管理新规 明确运维配比为120比1

2017-09-30 20:19  中国新闻网  字号:T|T

杭州出台共享单车管理新规明确运维配比为120比1

共享单车在泊位内有序停放 杭州市城管委供图

中新网杭州9月30日电(见习记者 张煜欢)如何管理仍在爆发性增长的共享单车,是当前众多城市面临的一大难题,今年以来,国内有不少城市宣布暂停新增共享单车。相比于“一刀切”的做法,浙江杭州转换思路,通过宏观数据控制投放,并对运维等环节加大管理力度,如明确规范“运维人员配备标准为120比1”等,力求打破“单车围城”现象。

记者30日获悉,《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》(以下简称“《指导意见》”)于近日正式发布,就共享单车的总量管控、停放管理、运维力量配备、保险与资金托管等多方面予以明确并制定了相应规范,以此推动共享单车行业在杭州的健康发展。

杭州城管部门为共享单车施划新增泊位 杭州市城管委供图

杭州城管部门为共享单车施划新增泊位 杭州市城管委供图

据了解,目前杭州共有互联网自行车运营企业10家,车辆数量约44.86万辆。互联网自行车在解决市民群众“最后几百米”出行问题中发挥了积极作用,但同时也存在投放量接近饱和、乱停乱放等突出问题,严重影响了市容市貌和城市道路交通秩序。

针对投放容量问题,在《指导意见》中明确了执行“总量动态监控”的思路。据杭州市道路运输管理局副局长何雄彪介绍,总量动态监控背后依托的是多项数据组成的监管平台,监管平台会测算出每辆车的使用周转率。同时,管理部门还会委托第三机构,以城市容量和泊位数量为基础,分析企业运营指数与服务水平。在掌握上述数据后,职能部门就能得到整个杭州互联网单车的合理需求数量,作为总量调控的依据。

而针对具体区域的投放控制,《指导意见》坚持“条块结合,以块为主”原则,明确在公共区域,由辖区政府依照《停放导则》设置泊位,属地职能部门履行监管职责;对于医院、学校、机关、小区、商业地产等非公共区域内部,则由物业管理机构,根据实际制定本物业范围内的互联网自行车停放规定。

此外,针对共享单车管理中备受企业关注的运维力量配备问题,《指导意见》中也明确“运维人员配备标准为120比1”,即每投放120辆互联网自行车,配备1名运维人员。同时《指导意见》鼓励经营者采用“电子围栏”等技术手段、委托第三方集约化网格化管理团队管理车辆停放,表示在实际运用中取得显著成效的,可适当降低运维人员配比,不再设置200比1下限。

至于近期在其他城市颇热的“共享电动车”,《指导意见》中指出,综合考虑骑行安全、停放秩序及充换电配套设施安全等因素,杭州暂时禁止发展互联网电动自行车。

记者了解到,今年4月起杭州开始制定《指导意见》,制定过程中收到社会各界意见建议407条,职能部门反馈意见21条。并先后4次邀请该市人大代表、政协委员、运营企业、市民群众等相关主体进行座谈。下一步,杭州各有关部门将严格按照《指导意见》明确的工作职责,固化任务清单,合力推进《指导意见》落地。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑:草堂镇召开镇第十九届人民代表大会人大主席团第一次会议

    2017-09-30 15:54阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    临潼区食安委办安排部署2017年“双节”期间食品安全工作

    2017-09-27 15:03阅读

    灞桥区气象局:主管区长充分肯定汛期气象服务

    2017-09-25 22:07阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    长安:公开抽号分配万科城二期配建租赁型保障房的公告

    2017-09-21 12:55阅读