您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贵州福泉凤山“筑巢留凤”重现乡村活力

2017-09-30 20:27  中国新闻网  字号:T|T

贵州福泉凤山“筑巢留凤”重现乡村活力

在福泉市凤山镇返乡农民工创业之家上班的留守妇女。 杨云 摄

中新网贵州福泉9月30日电 题:贵州福泉凤山“筑巢留凤”重现乡村活力

作者杨云罗兴

“在家门口上班,一边照顾孩子,一边做加工,一个月能挣1000多块钱。”在贵州省黔南州福泉市凤山镇返乡农民工创业之家上班的金凤村妇女杨文翠,一边忙着加工磁环,一边说。

在福泉市凤山镇自己家做加工的留守妇女。 杨云 摄

在福泉市凤山镇自己家做加工的留守妇女。 杨云 摄

此时,在家里刚忙完农活的返乡妇女马义珍,放下农具,拿起磁环加工材料忙活起来,两个孩子依偎在她身旁嬉戏。

“我在广东一家电子厂干了几年,每年的收入也就两三万元。除了花销,挣到手里也不多,更照顾不了家。”马义珍说,“去年春节放假回家时我发现,家乡的好多企业在招工,工作环境好,待遇也不差,一个月能挣1200到2000元,所以我决定留在家乡就近务工,一边种地照顾老人孩子。”

记者了解到,在金凤村,像杨文翠、马义珍这样的农村留守妇女返乡妇女有100多人。

为了引导农家留守妇女创收,凤山镇在为留守妇女提供和创造了大量的“家门口”就业岗位,鼓励留守妇女在家门口就业增收。

近日,在凤山镇福泉庆波电子有限公司上班的留守妇女黄平英满脸笑容地对记者谈起自己的想法,“这几年,家乡工厂越来越多,楼房越来越高,乡村也越来越美,这些都坚定了我留在家乡创业的决心。”

为了确保返乡留守妇女“返得回、留得住、能致富”,凤山镇积极招商引资办起了电子器件加工厂,农产品加工厂,大棚蔬菜等多家企业,解决了她们的就业问题。

“镇上采取一户一策的办法,帮助留守妇女返乡妇女订规划、选项目、拟措施。”凤山镇党委书记金德杰告诉记者,“引导发展庭院经济和家庭生产,留守妇女返乡妇女足不出户既能挣到工资,又能照顾老人和孩子,实现了她们在家门口打工赚钱又顾家两不误的梦想。”

位于西南地区的贵州省在中国贫困人口最多、贫困程度最深,其中“留守妇女”占到了较大比重。中国脱贫攻坚不断深入推进,这些家门口的就业创业活动,正帮助她们脱贫甚至致富。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区教育局召开教育系统信访维稳安全工作会

    2017-09-30 16:08阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    临潼区食安委办安排部署2017年“双节”期间食品安全工作

    2017-09-27 15:03阅读

    灞桥区气象局:主管区长充分肯定汛期气象服务

    2017-09-25 22:07阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    临潼现场办公提效率 多方协商解难题 副区长徐毅主持召开联席会

    2017-09-21 14:26阅读