您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国红基会天使之旅启动蒙古国先心病患儿救助行动

2017-09-30 20:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京9月30日电 (记者 张素)记者30日从中国红十字基金会获悉,根据中国红十字会参与国家“一带一路”建设的统一部署,中国红基会“天使之旅”启动蒙古国先心病患儿救助行动。

救助行动首日,在蒙古国首都乌兰巴托国立第三医院的心外科诊室,经过中国4个著名医院心外科主任的检查,并在专家组组长、安贞医院院长魏永祥的主持会诊下,16名蒙古国重症先天性心脏病患儿前来检查。

其中,7位患儿经专家组签字确认符合手术指征,即可填写资助申请书,赴中国接受免费手术治疗;两位患儿还需继续检查确诊;3位患儿有待年龄达到1岁半左右再检查是否适宜手术。

2017年8月底,中国红基会与蒙古国红十字会及蒙古国立第三医院签署合作协议,约定筛查救助100名先心病患儿的目标。9月组建了由中国最优秀的心外科医院北京安贞医院及北京同仁医院、清华大学第一附属医院、内蒙古自治区人民医院心外科专家组成的中国红十字援外医疗队。

抵达乌兰巴托以后,在蒙古国立第三医院心外科医生的配合支持下,中国医疗专家开始紧张的检查工作。他们利用从国内带过来的超声彩超等设备,让患病儿童在其监护人带领下接受医疗检查,最后由专家组的所有医生一起商讨诊断结论,提出手术救助名单。

中华人民共和国驻蒙古国大使馆临时代办杨庆东等嘉宾现场观摩了先心病儿童筛查现场,并与先心病儿童的监护人进行询问和交谈。

中国红十字援外医疗队队长、中国红十字基金会副理事长刘选国介绍,中国红基会在先心病儿童筛查救治领域拥有丰富的经验,所发起的以救助包括先心病患儿在内的红十字天使计划已经实施了10余年,此次蒙古国先心病儿童筛查救治行动将借鉴红十字天使计划在国内的成功模式。

刘选国说,不仅组建国内儿童先心病专家团队到蒙古国开展先心病儿童筛查救助手术,还将通过让蒙古国医生陪同患儿赴中国医院参与手术观摩、组织中国心外科专家到蒙古医院进行先心病手术交流、资助部分蒙古国医生到中国优秀心外科医院进修培训等多种方式,帮助蒙古国提升医疗手术水平。

此次蒙古国先心病患儿筛查救助行动由步长制药捐资支持。该企业成立于1993年,多年来致力于人道公益事业发展,已捐资300万元人民币支持中巴急救走廊建设,捐资800万元人民币支持“天使之旅——‘一带一路’人道救助计划”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区教育局召开教育系统信访维稳安全工作会

    2017-09-30 16:08阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    长安引镇街道积极传达区脱贫攻坚专题会精神

    2017-09-27 15:35阅读

    灞桥区气象局:主管区长充分肯定汛期气象服务

    2017-09-25 22:07阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    临潼现场办公提效率 多方协商解难题 副区长徐毅主持召开联席会

    2017-09-21 14:26阅读