您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广东龙门麻榨“十里水湾”红色旅游项目正式对外开放

2017-10-01 11:10  中国新闻网  字号:T|T

广东龙门麻榨“十里水湾”红色旅游项目正式对外开放

图为“十里水湾”红色水乡纯天然的旅游景观。 宋秀杰 摄

中新网惠州10月1日电 (记者 宋秀杰)由广州家和企业集团有限公司总投资21亿元的广东惠州市龙门县麻榨镇“十里水湾”红色水乡旅游项目10月1日正式对外开放,并迎来了该项目投资建设以来的第一个旅游高峰。

当天,记者在现场看到,到此游览的海内外游客络绎不绝,一睹原生态、革命历史、古迹于一体的“十里水湾”纯天然的旅游景观。

图为叶剑英元帅革命活动“南庐”旧地。 宋秀杰 摄

图为叶剑英元帅革命活动“南庐”旧地。 宋秀杰 摄

据介绍,惠州市龙门县麻榨镇拥有400多年的历史,因当地芝麻榨油工厂多而得名,是“中国年桔之乡”龙门县的年桔种植大镇和杨桃的种植基地。

“十里水湾”红色水乡旅游项目就位于麻榨镇白庙电站与西牛尾电站之间,全长约10公里,是东江的支流、增江河的上游,河道宽150米,水深平均达4.5米。河道迂回曲折,犹如一个天然的湖泊,水清澈透底,水草翠绿可见。沿河两岸保持完好,密林翠竹,鸟语花香,令人流连忘返。

据中共龙门县委党史办考究,1921年初冬,国民革命军师长张民达(国民党将军)和时任国民革命军军官教导团团长的我国十大元帅之一的叶剑英在警卫连连长廖雪安(麻榨镇东埔村人),军需处处长廖球(麻榨镇东埔村人)的陪同下,来到了麻榨镇东埔村。当看见“十里水湾”的仙岛四面环水,风景秀丽、土地肥沃时,张民达将军和叶剑英元帅当即将仙岛建为国民革命军后勤补给基地,并在岛内修建了一栋两层砖木结构楼房和种下260棵荔枝等岭南佳果。为更好地掩护仙岛这一后勤补给革命基地,张民达将军、叶剑英元帅将仙岛后勤补给基地取名为“仙岛公司”,叶剑英还亲自在楼房门额上写了“南庐”二字。1925年2月,张民达将军、叶剑英元帅二人还在此小住了一段时期后又踏上了革命的征程。

图为正在恢复、维护的叶剑英元帅革命活动“南庐”旧地。 宋秀杰 摄

图为正在恢复、维护的叶剑英元帅革命活动“南庐”旧地。 宋秀杰 摄

早在抗日革命时期,这里还成为了东江纵队第三支队打击日伪军水上作战的主战场和龙门县创立第一个党支部的所在地。

所以,多年来,占地面积达150多亩的叶剑英元帅革命活动旧地——“南庐”至今保存完好,2005年11月被确定为龙门县第四批文物保护单位。

龙门县麻榨镇镇长曾宇山与广州家和企业集团有限公司副总裁罗安德称,“十里水湾”红色水乡旅游项目第一期投资5亿元人民币、第二期投资16亿元,目前已基本完成了以养老养生、酒店、餐厅、旅游度假公寓等前期的设施项目的建设。

曾宇山、罗安德称,“十里水湾”红色水乡旅游项目建成后,不但成为龙门县、惠州市乃至广东省青少年的爱国主义教育基地,而且还是粤港澳客商休闲度假的养生基地。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区低速及载货柴油汽车整治专项工作组在穆将王十字对过往车辆进行联合整治

    2017-09-30 20:03阅读

    灞桥狄寨街道开展双节前非法占道经营及燃煤污染排查整治

    2017-09-29 22:14阅读

    外出就餐被“抹零” 遇到隐形收费怎么办

    2017-09-28 23:00阅读

    “五新”战略催生陕西转型发展新动能

    2017-09-27 19:59阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    鄠邑:草堂镇迅速行动,加大散煤燃烧治理检查力度

    2017-09-23 18:46阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读