您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

密集流星雨与月掩毕宿五将轮番“划破”夜空

2017-10-01 14:20  中国新闻网  字号:T|T

紫金山天文台:密集流星雨与月掩毕宿五轮番“划破”夜空

中新社南京10月1日电 (杨颜慈)记者1日从中国科学院紫金山天文台获悉全球10月天象:随着流星活动频繁季的到来,天龙座、猎户座等流星雨将轮番“划破”长空。流星以外的夜空也“异常精彩”。其中,月掩毕宿五奇观将迎来较好观测条件。

中国科学院紫金山天文台科普部主任张旸介绍,本月流星的活动将相对频繁。其中,10月8日的天龙座流星雨与10月21日的猎户座流星雨流量较大,比较适宜天文爱好者观测。

资料图:在达州市开江县普安镇宝塔坝,一颗流星划过夜空。 鸿雁 摄

资料图:在达州市开江县普安镇宝塔坝,一颗流星划过夜空。 鸿雁 摄

张旸称,流星并不罕见,但是对普通市民而言,绝大多数流星雨因为流量偏小,观测条件并不理想。

张旸称,以北半球为例,最适宜肉眼观赏的为英仙座、双子座和象限仪这三大流星雨。“其他情况下,中小型流星雨较多,但往往会出现等候整夜,仅看见几颗的情况。”

在十月轮番上演的流星雨盛宴中,世界七大流星雨之一的猎户座流星雨如期“光临”,最受关注。专家介绍,该流星雨的活跃周期几乎覆盖整个十月,极大出现在10月20日至22日。

“观赏流星雨的最佳‘工具’还是肉眼,而非专业天文仪器。”张旸告诉记者,流星随机划破夜空,而天文望远镜只能聚焦极小区域,因此肉眼观赏效果才是最好的。

此外,本月天幕上演的月掩毕宿五,将迎来尚佳观赏条件。“即将发生在10月10日凌晨的这次月掩毕宿五,算是今年中国观测条件较好的一次月掩恒星天象。毕宿五是金牛座最亮的恒星,同时它也是一颗即将走到演化末期的红巨星,因此呈现橙红色。”

专家介绍,对中国来说,除东南沿海部分地区外,不少区域可以观测到全过程。观赏者可以看到毕宿五从月球的亮面“进”,暗面“出”。其中,“出”的时刻比较精彩,但由于渐亏凸月非常明亮耀眼,也会对掩星的观测效果产生一定影响。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区低速及载货柴油汽车整治专项工作组在穆将王十字对过往车辆进行联合整治

    2017-09-30 20:03阅读

    蓝田粮食局扶贫帮困暖人心 ,帮扶户 赠送锦旗表谢意

    2017-09-30 09:06阅读

    坐着景区直通车去旅游 预计这些班线旅客多

    2017-09-29 09:31阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    陕西省全面排查全省61个自然保护区

    2017-09-24 10:06阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读