您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江柯桥再塑美丽乡村新图景 将美丽进行到底

2017-10-01 14:33  中国新闻网  字号:T|T

浙江柯桥再塑美丽乡村新图景将美丽进行到底

光明居党建长廊 吴平 摄

中新网绍兴10月1日电(记者 奚金燕 实习生 吴平)青山绿水下,桂花香飘四溢。在江南烟雨的朦胧中,走进浙江柯桥的乡村,创新特色的党建走廊庄严正式、整洁明亮的文化礼堂韵味十足,伴随着村民不经意间的笑容,一幅美丽乡村和谐图悄然呈现。

当下,美丽乡村建设正在中国每一个乡村中如火如荼的进行,为了进一步深化美丽乡村建设,今年7月初,绍兴市提出农村全面开展“五星达标、3A争创”工作。其中,“五星达标”即各村要做到基层党建星、富裕星、美丽星、和谐星、文明星五星达标;“3A争创”,即部分五星达标村要按照3A级景区化标准进行打造。

光明居党员会议出勤表 吴平 摄

光明居党员会议出勤表 吴平 摄

为了积极迎合这一创新举措,也为推动民村更好更快融合,柯桥区主动发力,以实现“整区提升”为目标,整合全区“一盘棋”,努力推进“五星达标、3A争创”。

整区提升 以“党建+”引领乡村治理

位于柯桥区东北部的光明居,局域面积1.1平方公里,在这方土地上,特色党建正在冉冉兴起。据了解,近年来,光明居以党建为统领,用“党建+”工作方法引领经济社会全面发展,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,取得了经济社会同步协调率先发展。

在带领下,记者来到了光明居村委会,青草绿树之间,一条长廊映入眼前,光明居第三党支部书记陈晓萍介绍道,这便是光明居的党建长廊。村情简介、荣誉成就、党务制度、党员考评指数……从长廊中走过一遍,光明居长久以来所做的工作,一目了然。

为了能够真正的强化党员队伍建设,光明居多年来一直坚持“2定2建”,即党员固定活动日以及党员固定服务岗;搭建学习平台,搭建监督平台。

兰花培育大棚 吴平 摄

兰花培育大棚 吴平 摄

“村里坚持党员活动日已经有5多年,每个月到了固定时间,不用通知党员就会自发前来参加活动。”在陈晓萍看来,党员可以通过这些形式,更好地为群众服务。

“光明居还以网格划分区域,150户以下为一个网格划分,由镇村两级领导干部担任网格长,导员担任网格员,如果村里发生卫生不好、邻居纠纷等情况,可以通过手机APP及时上报,当然,能够当场处理就当场处理。”陈晓萍说。

不仅如此,光明居中的每个党员都按照自身的居住范围,负责联系20户左右的农户,而主要的工作是访贫问苦、访民问愿以及送政策、送技术等。在这种氛围,党员和村民不再分离,民村融合更加快速,而“五星达标、3A争创”的愿景也在不知不觉中逐步实现。

古柳垂堤风淡淡,新荷漫沼叶田田。光明居的特色“党建+”只是柯桥以党建引领乡村治理的一个缩影。也正是在这种氛围下,柯桥美丽乡村建设愈加深化,整区提升也日益明显。

棠棣村文化礼堂内的兰花 吴平 摄

棠棣村文化礼堂内的兰花 吴平 摄

就地取材 以美丽资源带动乡村经济

时下,在推动美丽乡村建设中,发展乡村旅游成为热点话题,但对于农村而言,如何挖掘自身资源,从而促进乡村经济却一直是难题。对此,位于柯桥西北部的棠棣村交出了一份满意的答卷。

地处浙东黄金旅游线之中的棠棣村,一直以从事绿化苗木为主要产业,而春兰也是当地的特色产业。棠棣村党总支书记刘建明坦言,如今全村95%以上的土地种植花卉苗木,95%以上的劳动力直接或间接从事花卉业,村民95%以上的收入来自花卉产业。

在这种全村花香、人人花农的氛围下,棠棣村借助绍兴开展“五星达标、3A争创”工作的契机,以创建3A级景区化示范村为目标,因地适宜,大力发展乡村旅游经济。

刘建明表示,棠棣村的景区化建设主要是在田园综合体项目基础上,发展创意花木、花木体验等项目,实现农村生产生活生态“三生同步”、一二三“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”。

其中,田园综合体项目是以现有资源为依托,着力建设农业主导产业培育、兰花综合交易集散、农旅融合建设以及村集体经济发展壮大等10个方面的试点内容,达到产业转型提档,市场集聚引领,集体增收增效,真正将美丽资源转化为美丽经济。

如今,棠棣村已经完成3A景区创建,村民的年人均收入已达5万以上,在这里,“村美民富”已经成为现实,村中的美丽资源得到了充分的开发。

从以“党建+”引领乡村治理到以美丽资源带动乡村经济,柯桥一系列创新举措下,绍兴市着力打造和谐、富裕、文明的美丽乡村建设的决心不言而喻。而在未来,绍兴市“村村皆景、处处文明、人人富裕”的美好蓝图也必将达成,成为人们再一次定义绍兴的新名片。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区低速及载货柴油汽车整治专项工作组在穆将王十字对过往车辆进行联合整治

    2017-09-30 20:03阅读

    蓝田粮食局扶贫帮困暖人心 ,帮扶户 赠送锦旗表谢意

    2017-09-30 09:06阅读

    坐着景区直通车去旅游 预计这些班线旅客多

    2017-09-29 09:31阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    陕西省全面排查全省61个自然保护区

    2017-09-24 10:06阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读