您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“90后”双胞胎昆明街头唱快板红遍全城

2017-10-01 15:20  中国新闻网  字号:T|T

“90后”双胞胎昆明街头唱快板红遍全城(图)

图为黄焕榆(左)、黄彬靖(右)在南强茶座表演 陈静 摄

中新网昆明10月1日电 (陈静)1日,“90后”双胞胎兄弟黄焕榆、黄彬靖一如往常走上昆明街头,一张桌子、两副快板、两支话筒,随着一阵清脆的开场板,两兄弟齐声说道“昆明好,好昆明,今天夸夸咱大春城……”,不一会儿,周围便围满了观众,一曲唱罢,掌声、欢呼声不绝于耳。

自2017年8月7日起,每周二至周日下午4点-7点,无论天晴下雨,这对双胞胎兄弟都会准时出现在昆明南强街“南强茶座”,献上精彩的快板表演。在这不足40平米的开放空间,老桌老凳花水壶,都氤氲出浓浓的“老昆明”韵味,10元一碗茶,可以一喝一下午。短短2个月时间,往来茶客中,已有不少“快板书”听众,常特意提前“蹲点”等候。

出生时间只相差3分钟的黄焕榆、黄彬靖今年24岁,来自贵州毕节,因为父亲是京剧演员,两人从小就生活在充满艺术的环境里。2013年,两人被父亲送来昆明学习打击乐,却被学校校长一眼相中,主动提出让两人转专业,开始学习快板相声艺术。

图为黄焕榆黄彬靖生活照 受访者供图 摄

图为黄焕榆黄彬靖生活照 受访者供图 摄

与普通“90后”一样,双胞胎两兄弟也喜欢吃吃喝喝,玩玩网游。但与大多数“90后”不同的是,平时帅气、年轻、时尚的兄弟俩,一旦换上长衫、穿上剪刀口布鞋、拿起节子和大板,曲艺演员的气场随之而现。

“一开始接触快板的时候也不是很感兴趣,心想,小小的七块竹板怎么会跟中国文化联系起来。后来经过师父的点拨,逐渐爱上了这门艺术。”双胞胎哥哥黄焕榆告诉记者,两人自2013年跟随昆明市民族歌舞剧院国家一级演员刘湃(李派快板书第四代传人)学习快板艺术至今,先后获得昆明第十届“笑咪乐呵”曲艺大赛一等奖、云南省大家乐群众文化艺术类最高奖——彩云奖。虽然已经于2016年毕业,也获得了诸多奖项,但相声的学习仍在继续。现在,两人上午在云南省著名相声演员、获奖专业户刘克(刘湃之父)家里学习相声艺术,下午来到南强茶座进行表演。

双胞胎弟弟黄彬靖解释,快板这门艺术没有系列教材,得靠老师的口传心授,除了要掌握唱本的辙、韵,还要对唱本中的人、事、情、趣形成理解并表演到位。每次表演两人都一丝不苟,努力把最精彩的内容呈现给观众。“先学做人,再学艺。”这是黄家两兄弟谨记的教诲之一。

“快板的发源地在天津,在云南等南方地区比较小众。”黄焕榆告诉记者,云南学习快板、表演快板的人很少,观众群也相对较少。“但是,无论观众多少,作为曲艺艺术的传承人,我们有责任将它传承下去,让更多的云南观众了解快板,喜欢快板。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区低速及载货柴油汽车整治专项工作组在穆将王十字对过往车辆进行联合整治

    2017-09-30 20:03阅读

    蓝田粮食局扶贫帮困暖人心 ,帮扶户 赠送锦旗表谢意

    2017-09-30 09:06阅读

    华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

    2017-09-29 10:10阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    陕西省全面排查全省61个自然保护区

    2017-09-24 10:06阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读