您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川盐源特色商品展开展 地道好货“嗨翻”国庆假期

2017-10-01 16:50  中国新闻网  字号:T|T

四川盐源特色商品展开展地道好货“嗨翻”国庆假期

10月1日,四川盐源特色商品展在泸沽湖畔开展,图为中共盐源县委书记邓天友致辞。 王磊 摄

中新网盐源10月1日电 (王鹏 岳依桐)新鲜爽脆的盐源苹果、劲道十足的摩梭咣当酒、充满民俗风情的摩梭披肩……10月1日,四川盐源特色商品展在泸沽湖畔正式开展,32类数百种特色商品齐聚泸沽湖旅游集散中心,来自全国各地的游客在现场尽情选购、品尝特色独具的盐源好货。

作为2017·中国四川环泸沽湖国际自行车公开赛的重要配套活动,为期一周的盐源特色商品展以“带不走的摩梭风情,带得走的盐源好货”为主题,旨在积极推广盐源县的特色商品,展现盐源县得天独厚的生态环境以及底蕴深厚的民俗风情。

10月1日,四川盐源特色商品展在泸沽湖畔开展,图为中国新闻社四川分社副社长樊国防致辞。 王磊 摄

10月1日,四川盐源特色商品展在泸沽湖畔开展,图为中国新闻社四川分社副社长樊国防致辞。 王磊 摄

盐源县因盐得名,曾以“盐铁之利”而繁荣,以“南丝绸之路”而兴盛。全县幅员面积8398平方公里,境内气候适宜,光热条件优越,农牧业资源得天独厚。拥有可耕地近百万亩、天然草场340万亩、林地880万亩,有西南地区最大的优质苹果生产基地以及四川最大的生态核桃、生态花椒、马铃薯、辣椒生产基地。而泸沽湖则以其美丽的自然风光与独特的母系氏族人文风情而举世闻名,被誉为“神仙居住的地方、香格里拉的源头、母系氏族的家园”。

“泸沽湖是世界的,泸沽湖畔的绿色农产品、摩梭美食和手工艺品也是世界的。”中共盐源县委书记邓天友致辞时表示,此次商品展有利于共建"盐源好货"口碑,共享"盐源好货"价值,希望借商品展让来自全国各地的游客进一步认识盐源、认识泸沽湖。

10月1日,四川盐源特色商品展在泸沽湖畔开展,图为开幕式现场。 王磊 摄

10月1日,四川盐源特色商品展在泸沽湖畔开展,图为开幕式现场。 王磊 摄

中国新闻社四川分社副社长樊国防表示,地处泸沽湖畔的盐源,拥有令人陶醉的自然风光、优越的光照条件、神秘浪漫的摩梭文化等多个品牌要素,在打造以盐源为品牌的一系列特色产品上,有着得天独厚的优势。“我们将讲好盐源特色产品背后的故事,为盐源品牌的塑造和传播提供强有力支撑。”

“依托我们独特的区位优势和地理条件,大力发展农特产品,我们盐源县初具规模的农特产品已经达到40余种。”盐源县人民政府副县长张成武告诉记者,盐源苹果的种植规模达37.6万亩,产量达46万吨,产值达13.8亿元;花椒种植面积达到了54万亩,产量达到3.4万吨,产值达5.8亿元;核桃种植规模达11.73万亩,产量达68万吨,产值达5.4亿元。

游客在展会现场试穿特色摩梭服饰。 王磊 摄

游客在展会现场试穿特色摩梭服饰。 王磊 摄

在展位上,泸沽湖有机苹果专业合作社董事长张高福将一箱箱苹果码放整齐。他告诉记者,自己此次带来了红将军、金帅、信农黄、中秋香等多个品种,计划国庆和中秋双节期间销售2万斤苹果。“我们的有机苹果生长在2700多米的高海拔地区,只施农家肥和有机肥,灌溉山泉水。”

在泸沽湖畔,有“喝了咣当酒就会‘咣当’一声倒下”的说法。咣当酒入口绵和,约32至37度,但酒的后劲很足。展商李龙布告诉记者,作为摩梭人自产自卖的粮食酒,咣当酒是摩梭人成丁礼、摩梭家园的春节等重要场合的必备酒,“商品展给了我们展示的机会,希望把我们的摩梭咣当酒发扬和传承,让更多的人知道。”

展会现场,摩梭手工艺品吸引游客目光。 王磊 摄

展会现场,摩梭手工艺品吸引游客目光。 王磊 摄

记者了解到,商品展还为游客们准备了精彩纷呈的抽奖活动,当日上午11时至下午6时,每隔一个小时便进行一次抽奖。奖品为商品展上展出的特色商品,包括盐源苹果、盐源核桃、盐源花椒等。

据悉,2017·中国四川环泸沽湖国际自行车公开赛由中国新闻社、凉山彝族自治州人民政府共同主办,中国新闻社四川分社、凉山彝族自治州体育局、盐源县人民政府、凉山州摩梭家园暨泸沽湖景区管理局等单位联合承办,将于15日正式鸣枪开赛。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    892套租赁型保障房摇号配租 预计11月份还有12888套要分配

    2017-10-01 08:04阅读

    蓝田粮食局扶贫帮困暖人心 ,帮扶户 赠送锦旗表谢意

    2017-09-30 09:06阅读

    华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

    2017-09-29 10:10阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    陕西省全面排查全省61个自然保护区

    2017-09-24 10:06阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读