您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

两岸19支团队齐聚福建晋江比拼微景观创作

2017-10-02 13:32  中国新闻网  字号:T|T

两岸19支团队齐聚福建晋江比拼微景观创作

2日,来自两岸19支团队来到福建晋江,开展为期七天的“晋江乡村微景观国庆建造营”乡村微景观创作。 牛效礼 摄

中新网晋江10月2日电 (牛效礼)2日,来自两岸19支团队来到福建晋江,开展为期七天的“晋江乡村微景观国庆建造营”乡村微景观创作。在为伟大祖国献礼的同时,也期许这些微景观未来成为晋江乡村旅游下一个目的地。

据了解,本次活动由福建省晋江市建设美丽乡村工作领导小组办公室、晋江市委组织部、晋江市农业局主办。19支团队参赛的创作地点由晋江市第二轮最美乡村创建村提供,面积一般在100平方米以上1亩以下的闲置地块。

据主办方之一、晋江市农业局局长李友加介绍,按照要求,各参赛团队进行乡村营造创作时,要因地制宜、顺势而为,牢牢把握村庄人、文、地、产、景等元素,充分挖掘村庄乡土内涵、体现乡村人文之美和历史渊源,对于村庄今后的建设具有一定的借鉴带动作用,为晋江的美丽乡村建设带来新的创意创新理念。

据了解,各参赛团队的创作时间为期七天,创作时主要结合村庄环境综合整治,创作范围为墙壁彩绘、微景观和微菜园创作等。创作时还要以创作地块周边民居、地理、功能相结合,以“实精美”为原则,充分利用旧物料、闲置物件等进行创作,创作完成后成为周边村民休闲活动场所,有效改善创作地块周边环境,在小区域范围内形成良好的宜居生态环境。

中共晋江市委副书记陈晋永表示,晋江十分注重借力“外智外脑”助推最美乡村创建工作,邀请福建农林大学专家服务团队和台湾朝阳科技大学社区营造团队,帮助指导推进最美乡村创建工作。著名“三农”专家温铁军教授更是先后多次来晋讲学,为晋江农业农村改革发展“把脉问诊”。晋江的美丽乡村建设也从最初的“高大硬”逐步向“实精美”转变,从“硬件武装”到“软件提升”。

“晋江这次乡村微景观国庆建造营活动,表象看是欲达到‘一村一韵’、‘一步一景’的效果,实则是把中央生态文明的大政方针灵活地运用到实际工作中。”著名“三农”专家温铁军教授表示,城乡互动、农民市民互动,只有全社会都形成植绿护绿爱绿的理念,生态文明大美中国就会离我们越来越近。

晋江乡村微景观国庆建造营启动仪式上,还举行了“爱故乡晋江公益联盟”发起仪式。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    质监阎良分局召开美丽乡村标准化建设培训会

    2017-09-30 12:39阅读

    市地税局总会计师刘广生到长安区地税局检查督导“以房控税”试点跟进工作

    2017-09-29 13:55阅读

    汉中一村子开"道德银行" 做好事积分能当钱花

    2017-09-28 09:20阅读

    灞桥区审计局集中收看国家审计署召开的全国政府投资项目审计工作视频会议

    2017-09-26 14:52阅读

    陕西水土流失治理速度居全国前列

    2017-09-24 17:10阅读

    西安市群众宣讲团走进高陵区

    2017-09-22 10:27阅读