您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

海内外800英贤共聚浙江东阳 追寻乡愁共谋发展

2017-10-02 13:35  中国新闻网  字号:T|T

海内外800英贤共聚浙江东阳追寻乡愁共谋发展 

2017首届世界东阳人发展大会 奚金燕 摄

中新网金华10月2日电(记者 奚金燕)对游子来说,这世上,再美的风景都不及回家的那段路。10月2日,2017首届世界东阳人发展大会在浙江东阳开幕,800多位海内外东阳籍党政军界、高校教育界、科研界及工商侨界知名乡贤踏上了回家路,齐聚家乡,共叙乡情友谊,共话家乡发展,共谋东阳崛起新篇章。

素有“婺之望县”“歌山画水”之称的东阳,历史悠久,人文积淀深厚。崇文重教孕育了一代代乡贤英才和文人墨客,精工善艺造就了一大批能工巧匠和工艺大师,大气包容和创新图强更是让东阳人才走向世界各地。

东阳横店景区 东阳宣传部提供

东阳横店景区 东阳宣传部提供

为进一步密切联系世界东阳人的乡情乡谊,打造内外东阳人互动平台,首届世界东阳人发展大会应运而生。首届世界东阳人发展大会是一次将文化优势转化为发展优势的大会。大会以“拥抱乡贤·追梦乡愁”为主题,以“乡情、文化、发展”为主线。

金华市副市长、东阳市委书记黄敏在开幕式上表示,东阳人的发展就是东阳的发展,在当前交通枢纽形成,影视、木雕、建筑三大产业集聚,重点板块打造,内外东阳人互动的机遇下,东阳将锚定历史方位,打开文化优势向发展优势转化的通道,从“文化自信”的高度,进一步推动文化产业的规模化、集约化、专业化、国际化,勇当全省文化产业的探路者和排头兵,打造文化复兴的东阳样本。

国家级非物质文化遗产——东阳木雕 东阳宣传部提供

国家级非物质文化遗产——东阳木雕 东阳宣传部提供

“秉承东阳精神,力行实干创新,谨奉和衷共济,坚守至善良知,深怀家国担当。”开幕式上,中国科学院院士潘建伟被聘任为东阳形象大使,并领衔发表首届世界东阳人发展大会宣言。马佐平、王东升、郭广昌等乡贤立足各自领域就东阳经济社会发展进行对话,把脉高铁时代东阳宏观形势与发展前景。

东阳是著名的建筑之乡,建筑人才辈出,古建筑资源丰富 东阳宣传部提供

东阳是著名的建筑之乡,建筑人才辈出,古建筑资源丰富 东阳宣传部提供

作为优秀企业家代表,郭广昌一上台就用家乡话打起了招呼,而台下的参会人员则以阵阵掌声回应这个明星级老乡。郭广昌坦言自己近乡情更怯,从东阳出去的都有一份东阳情怀,并表示接下来会全力支持家乡的发展。他也建议,东阳应利用好院士科学家等优质人才资源,走科技引领的道路,同时要有全球视野、全球高度,吸引更多的国际化人才共同建设发展。

东阳横店景区 东阳宣传部提供

东阳横店景区 东阳宣传部提供

近年来,东阳经济社会发展步入了快车道,呈现“总量大、增速快、结构优、新的发展动能已经显现”的特点,如何保持不竭的发展动力,发挥人才的作用是关键。大会对“东阳骄傲”“东阳贡献”和“重教助学模范”进行了表彰,严陆光、潘德炉、麻生明、潘建伟、马佐平、徐文荣、陆光正、郭广昌被授予“东阳骄傲”荣誉称号。

东阳是著名的建筑之乡,建筑人才辈出,古建筑资源丰富 东阳宣传部提供

东阳是著名的建筑之乡,建筑人才辈出,古建筑资源丰富 东阳宣传部提供

为进一步弘扬东阳重教兴学的优秀传统,大会还宣布成立了“马生教育基金联盟”、“和贵(尚贤)教育基金”,旨在整合现有各类教育基金品牌,提升教育基金综合影响力,鼓励更多优秀企业、能人志士关心支持东阳教育事业。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    质监阎良分局召开美丽乡村标准化建设培训会

    2017-09-30 12:39阅读

    市地税局总会计师刘广生到长安区地税局检查督导“以房控税”试点跟进工作

    2017-09-29 13:55阅读

    子洲7月洪灾中桥被冲毁 4村庄2000多人出行难

    2017-09-28 09:22阅读

    雁塔区中秋节月饼专项抽检工作圆满完成

    2017-09-26 15:56阅读

    陕西水土流失治理速度居全国前列

    2017-09-24 17:10阅读

    莲湖问政“面对面”曝光问题整改进行时

    2017-09-22 10:31阅读