您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

故宫博物院首次实现全网售票

2017-10-02 21:20  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京10月2日电 (记者 应妮)故宫博物院2日首次实现全网售票,8万张门票在10月2日凌晨1:38分已在网上全部售出。

10月2日,北京小雨,游客在故宫博物院游览。中新社记者 杜洋 摄

10月2日,北京小雨,游客在故宫博物院游览。中新社记者 杜洋 摄

记者获悉,2日上午8:30分刚开门迎客,故宫博物院端门广场的大屏幕就显示了8万张门票售罄的信息。10月2日下午1:55分,10月3日的8万张门票也已全部在网上售出。

故宫博物院从2011年9月开始尝试网络预售门票,直到2014年全年网络售票都在2%左右。2015年6月开始试行限流8万人次和实名制售票,全年网络售票为17.33%,2016年占41.14%。2017年7月1日,故宫博物院全面推进网络售票,开放网售当日票和现场手机扫码购票,8月实现网售占比77%。

故宫博物院院长单霁翔表示,实现限流8万人次和全网售票,既是精细化管理的初步体现,也为今后进一步推进精细化管理奠定了基础。未来,故宫博物院将进一步加强精细化管理,基于大数据分析,计划明年试行分时段售票,届时观众可以选择当天的某个具体时段入院,避免出现“上午门庭若市,下午门可罗雀”的场面。

10月2日,北京小雨,游客在故宫博物院游览。中新社记者 杜洋 摄

10月2日,北京小雨,游客在故宫博物院游览。中新社记者 杜洋 摄

他坦言,故宫的8万限流措施并不是要限制观众参观故宫,而是尽全力维护观众参观的安全性、有序性、舒适性,通过限流让观众有序参观并享受到更加优质的博物馆服务,这也是故宫博物院精细化管理的目的和意义所在。单霁翔强烈建议观众继续支持故宫门票网售,只有这样,才能把故宫博物院对观众的各种精细化服务落到实处。

据悉,2016年是全年实施限流的第一年。统计显示,故宫全年的观众数量不降反升,首次突破1600万人次,实现了观众流量的“削峰填谷”,表现为淡季不淡、旺季不挤,保证了参观质量。

此外,因全网售票而面临“闲置”的端门售票区或将辟为新的展馆。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    临潼区城管局召开迎双节工作安排会

    2017-09-30 16:03阅读

    周至:民政:佳节来临际 走访暖民心

    2017-09-29 16:32阅读

    省档案局王建领局长带队对碑林区进行安全执法检查

    2017-09-28 10:40阅读

    雁塔区中秋节月饼专项抽检工作圆满完成

    2017-09-26 15:56阅读

    今年1至7月陕西新材料产业实现产值510亿元 增长10%

    2017-09-25 08:06阅读

    长安召开千人誓师大会:举全区之力 坚决打赢脱贫攻坚战

    2017-09-22 12:00阅读