您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

厦门海警加强巡逻 敲响“长假海上游”安全警钟

2017-10-03 12:00  中国新闻网  字号:T|T

厦门海警加强巡逻敲响“长假海上游”安全警钟

图为海警官兵海上巡逻。 洪晨晖 摄

中新网厦门10月3日电 (洪晨晖 王万举)“海边游泳时,应在指定的水域内活动,切勿盲目下水”“乘船必须着救生衣,听从工作人员指挥”……2日,厦门海警官兵在轮渡客运码头宣传海上安全知识。

图为海警官兵向厦门轮渡客运码头游客宣讲安全知识。 洪晨晖 摄

图为海警官兵向厦门轮渡客运码头游客宣讲安全知识。 洪晨晖 摄

近日,为应对厦门国庆、中秋长假期间海上旅游高峰,厦门海警三支队派遣舰艇开展24小时巡逻,加强对旅游客运码头、海上旅游船只和作业船只的安全宣传和管控。

图为海警官兵在厦门五缘湾游艇码头发放宣传单宣传安全常识。 洪晨晖 摄

图为海警官兵在厦门五缘湾游艇码头发放宣传单宣传安全常识。 洪晨晖 摄

期间,海警派出机动性强的高速摩托艇到厦门五缘湾游艇码头、香山游艇码头、轮渡客运码头、鼓浪屿三丘田码头等多个热门景点和厦门港相关海域开展安全排查和宣传活动,海警官兵主动与游客、码头管理人员、渔船民进行交流,发放海上旅游安全宣传单,讲解海上旅游安全注意事项,提醒广大旅客和市民朋友绷紧海上安全弦,敲响海上安全警钟。海警官兵还介绍推广了海上110报警平台,增强了人民群众对海上110的掌握和了解,引导广大群众理解、支持海上110工作,树立正确的报警意识。活动当天,共发放宣传资料800余份,回答群众各类咨询250余人次,进一步提高广大群众的安全意识和防范能力。

“海警官兵提醒真的很及时、很到位。”来自甘肃的游客王先生表示,“今天我乘坐快艇出游我本还不想穿救生衣,经过海警的一再提醒和案例分析,我才充分认识到海上安全防范的重要性。”市民小赵更是离谱,海警官兵透露,小赵中午饮酒后一时兴起,感觉“热气沸腾”,想下海游泳“凉快凉快”,幸好被巡逻的海警官兵及时发现并制止,有效杜绝安全隐患。

图为海警官兵在厦门香山游艇码头巡逻宣传。 洪晨晖 摄

图为海警官兵在厦门香山游艇码头巡逻宣传。 洪晨晖 摄

据了解,厦门作为国际化旅游城市,每年赴厦旅游的游客数不胜数,但每年海上旅游安全事故频发,仅海上救助方面厦门海警每年平均要出警130余起。厦门海警在此提醒,游客出行前,可到网上下载当年度的《厦门港潮汐表》,按照潮水时间选择海边游玩时间段,涨潮时最好不要上海边的礁石,若想登上礁石,最好选择退潮时刻,并且留意海水变化情况,若遇涨潮,立即上岸,最好用手机设定闹钟提醒,在礁石逗留时间不要超过10分钟。海中游泳应选择有救生员的正规海滨浴场。退潮时,海水会从岸边往外涌,此时游泳会被海水卷走。遇大雨、台风、大雾等恶劣天气,请勿下海;下海前,不管水性好坏,不要喝酒,一定要套上救生圈。游客如不慎被困或海上遇险请及时拨打110报警求助。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    阎良区组织开展相枣电商扶贫对接会

    2017-09-30 18:56阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    高新区第四条断头路科技八路通车啦

    2017-09-28 12:50阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读

    临潼区大田托管推广观摩会顺利召开

    2017-09-25 11:06阅读

    雁塔:为企业排忧解难 为经济保驾护航

    2017-09-22 16:21阅读