您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

南水北调中线工程累计输水100亿立方米

2017-10-03 21:32  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京10月3日电 (记者 刘辰瑶)记者3日从中国南水北调中线建管局获悉,南水北调中线工程累计输水100亿立方米,沿线北京、天津、河南、河北4省市5310万人喝上长江水。

截至3日,南水北调中线工程共调水100亿立方米,已向4省市供水95亿立方米,其中,向北京供水27亿立方米、天津供水22亿立方米、河南供水35亿立方米、河北供水11亿立方米。工程效益好于预期。根据设计规划,中线工程为受水区各城市的补充水源,通水后,现已成为北京、天津等多地的主力水源和社会经济发展的生命线。中线工程在缓解受水区水资源供给矛盾、提高供水保障率、改善水质、保护生态环境、促进资源节约型环境友好型社会建设、有效减少自然灾害等方面,正在发挥重要的战略性基础作用。

据了解,南水北调中线工程的受水区人均水资源量远远低于中国平均水平,北京、天津、河北仅为全国的十分之一左右,仅靠本地水无法满足日益增长的水资源需求。南水北调中线建成通水,有效缓解了受水区水资源供需矛盾。

其中,该工程在北京市沿西四环和东、南、北五环建成了一条输水环路,并建设了向城市东部、西部输水的支线工程以及密云水库调蓄工程,连通了地表水、外调水、地下水和各大水厂,形成三水联调、环向输水、放射供水、高效用水的首都供水安全保障格局,每年可接纳南水北调水10.5亿立方米以上,为中心城区及城市副中心、房山、大兴、门头沟等新城打通了新的水源输送通道。

在保护生态环境方面,记者了解到,南水北调中线工程通水前,天津河道大多断流,河湖水域面积萎缩,河道水质难以保证。中线工程通水后,城市生产生活用水水源得到有效补给,替换出一部分引滦外调水,有效补充农业和生态环境用水,同时变应急补水为常态化补水,扩大了水系循环范围,水质环境明显好转。

同时,南水北调中线工程促进资源节约型环境友好型社会建设。据中国水利水电科学研究院提供数据显示,目前天津、北京等地综合用水效率和工业用水效率处于世界先进水平,其中万美元GDP用水量在100立方米左右,灌溉水有效利用系数和城镇管网漏损率好于全国平均水平。

在减少自然灾害方面,2014年,河南省遭遇63年来最严重夏旱,部分城市出现供水困难,特别是平顶山市,主要水源地白龟山水库蓄水减少,已低于死水位97.5米,供水水源不足,严重影响城市供水安全,百万市区人口面临断水危机。针对严重旱情,中线工程从丹江口水库向平顶山市和许昌市应急调水5800万立方米,为平顶山市和许昌市缓解两个多月的“水荒”,平顶山也因此成为河南段首个受益城市。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    10月2日陕西接待游客781万多人次 自驾游乡村游增多

    2017-10-03 08:48阅读

    灞桥区低速及载货柴油汽车整治专项工作组在穆将王十字对过往车辆进行联合整治

    2017-09-30 20:03阅读

    活力未央 健康北城 | 体育 “火”未央,运动成为群众新时尚

    2017-09-29 21:25阅读

    阎良区农林局开展以“学先进经验 促畜牧发展 助产业脱贫”为主题的参观学习活动

    2017-09-28 15:25阅读

    高陵区委理论学习中心组开展集中学习研讨

    2017-09-27 09:28阅读

    西安市卫生监督所对未央区卫生监督所中小学卫生综合评价工作进行现场督导和检查

    2017-09-25 12:33阅读

    质监阎良分局党组召开 “肃清魏民洲等流毒影响 营造良好政治生态” 专题民主生活会

    2017-09-22 19:39阅读