您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国人民大学举行80周年校庆

2017-10-03 22:10  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京10月3日电 (记者 马海燕)中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学——中国人民大学3日迎来80周年校庆。

中国人民大学的前身是1937年诞生的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。1950年10月3日以华北大学为基础合并组建的中国人民大学正式开学,被誉为“中国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。

中国人民大学9月26日晚举行80周年校庆音乐会。 王浩丞 摄

中国人民大学9月26日晚举行80周年校庆音乐会。 王浩丞 摄

当天举行的庆祝大会上,学生代表为陕北公学时期老校友——原中组部秘书长何载,华北联大时期老校友——著名歌唱家孟于、著名表演艺术家田华、原中国人民大学校长黄达,华北大学时期老校友——著名歌唱家胡松华、原陕西省委书记张勃兴、著名学者卫兴华、高放、陈共等12位不同时期的老校友、老教授代表佩戴校徽并献花。

中国人民大学校长刘伟表示,上个月该校正式入选“世界一流大学和一流学科”建设名单。今天的人民大学已经站在一个新的历史起点上,一要更加坚定“扎根中国大地办世界一流大学”的人大自信,二要着力培育中国特色哲学社会科学的人大气象,三要继续构筑马克思主义中国化理论创新的人大高地,四要积极探索大变革时代创新人才培养的人大特色,五要勇于铸造唱响中国旋律与献计全球治理的人大重镇。

吉尔吉斯斯坦驻华大使阿扎马特·乌谢诺夫表示,自己时常怀念19年前作为第一批吉公派留学生来到人民大学求学的美好经历。今年是母校80周年校庆,也是中共中央总书记习近平提出“一带一路”倡议的黄金发展阶段。在两国领导人的积极推动下,两国围绕“一带一路”建设取得了显著成绩。希望吉中友好关系能在“一带一路”倡议下更加密切,自己也将尽己所能为两国友谊贡献力量。

法国蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学校长帕特里克·基利表示,双方合办的中法学院印证着两国友谊。希望法中高校继续携手并肩,进一步加强合作,共同面向未来。

据悉,中国人民大学校庆活动启动以来,校友捐赠累计已超过10亿元人民币。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    最便宜旅游城市 陕西咸阳景点省钱游玩全攻略

    2017-10-03 09:40阅读

    892套租赁型保障房摇号配租 预计11月份还有12888套要分配

    2017-10-01 08:04阅读

    周至二曲街道开展“迎双节法律进社区”文艺演出活动

    2017-09-29 21:43阅读

    阎良区农林局开展以“学先进经验 促畜牧发展 助产业脱贫”为主题的参观学习活动

    2017-09-28 15:25阅读

    高陵区委理论学习中心组开展集中学习研讨

    2017-09-27 09:28阅读

    西安市卫生监督所对未央区卫生监督所中小学卫生综合评价工作进行现场督导和检查

    2017-09-25 12:33阅读

    质监阎良分局开展质量月计量惠民社区行服务活动

    2017-09-22 19:42阅读