您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贵阳“无声饮品” 为努力点赞

2017-10-04 10:12  中国新闻网  字号:T|T

贵阳“无声饮品”为努力点赞

顾客向“语言天使爱心箱”投一元钱。 石小杰 摄

中新网贵阳10月4日电 (石小杰 杨丽芳)10月3日,记者来到贵阳市宝山北路一家名为“无声饮品”的奶茶店,发现前来购买饮品的顾客络绎不绝。据了解,该饮品店虽然仅有十几平米,但却是一个可为聋哑学生提供实习、就业的平台。

据贵阳市盲聋哑学校的教师杜豪介绍,“无声饮品”属于贵阳市盲聋哑学校的校企合作项目,旨在为盲聋哑学校的学生提供实习、就业平台,提升他们的沟通能力,让他们真正自食其力,成为社会的有用之才。

店员正在为顾客提供饮品。 石小杰 摄

店员正在为顾客提供饮品。 石小杰 摄

“我是从朋友圈和微博知道这家店的,口感很不错,而且价格很公道。”来自深圳的陈女士告诉记者,人活着最重要的是尊严,“无声饮品”的店员虽然身上带有残疾,但是依旧靠双手在努力生活,给努力的他们点赞!

店员正在制作饮品。 杨丽芳 摄

店员正在制作饮品。 杨丽芳 摄

记者在店内看到,店员们正在有条不紊地为顾客们调制一杯杯可口的饮品,在有序而无声的交流中,一杯杯饮品被送到顾客手中。如果不是工作人员偶尔用手语交流,并无人察觉“无声饮品”与其他饮品店的细微差异。据了解,“无声饮品”目前一共有16名店员,均为贵阳市盲聋哑学校的聋哑学生,除一名收银员无听力、语言障碍外,其余员工都只能用手语进行沟通。

20岁的黄云城是贵阳市盲聋哑学校一名高三的学生,他用手语告诉记者,通过参加培训,他和同学学到了很多制作饮品的技术,希望在这里稳定下来后,自己可以独立,父母不用再担心自己。

“无声饮品”奶茶店门口。 杨丽芳 摄

“无声饮品”奶茶店门口。 杨丽芳 摄

来自云南普洱的杨帆负责教授店员饮品制作,她告诉记者,因为沟通问题,在教学中存在一定的难度,但孩子们的热情和坚持让她很感动。在一个半月的培训中,孩子们都非常用心,现在,所有的制作流程他们都可以自己完成。

在点单台的边上,记者发现了一个红色的爱心零钱箱,据了解,这是“语言天使爱心箱”,顾客每到店里购买一件饮品,店员都会从付款中退出一元钱,经购买顾客的手亲自放入箱内,最终用于帮助更多的残疾人。

前来购买饮品的顾客络绎不绝。 杨丽芳 摄

前来购买饮品的顾客络绎不绝。 杨丽芳 摄

“本月,我们还有两家同样的奶茶店将在贵阳投入运营。”据“无声饮品”的创始人田健民介绍,“无声饮品”将陆续在贵州其他城市开设,让更多的聋哑人士获得就业机会,过上与普通人一样自食其力的生活。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    安康一库塘现20余米裂缝 民警与村民协力抢险

    2017-10-03 10:07阅读

    外国驻陕领事官员:祝愿陕西的未来更加美好

    2017-10-01 09:25阅读

    灞桥狄寨街道开展双节前非法占道经营及燃煤污染排查整治

    2017-09-29 22:14阅读

    2017年陕西人最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

    2017-09-28 16:30阅读

    陕西环保督察整改情况:大气污染治理任务艰巨

    2017-09-27 10:52阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读

    阎良:西飞一中组织学生参加庭审课堂

    2017-09-22 19:47阅读