您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河南范县:滩区村民喜迁新居未婚小伙成“抢手货”

2017-10-04 20:06  中国新闻网  字号:T|T

河南范县:滩区村民喜迁新居未婚小伙成“抢手货”

为记录黄河滩区人民的变迁史、发展史,当地在千安社区举办“黄河人家”村史展 刘鹏 摄

中新网濮阳10月4日电 (记者 刘鹏)一条条宽敞的水泥路,连接着一排排整齐的居民楼,楼上有光伏发电设备,路边是太阳能路灯,以前吃过晚饭就钻被窝的农民,现在晚上都跳起了广场舞。

这里就是河南濮阳市范县张庄乡千安社区,只是这已不是传统意义上的农村了。住在两层联排小院的王大爷,提起过去的居住环境,依然有种做梦的感觉。

王大爷祖辈生活在黄河滩区,他所在的村子是张庄乡王英村,和众多黄河滩区一样,那里常年遭水侵袭,多数滩区群众穷其一生垫台建房,宅基高洼不平,房屋参差不齐,最多高差近10米,造成村内街巷狭窄陡峭,道路崎岖不平,部分群众仍生活在缺水、少电、无路、信息闭塞的环境之中,过着“生产靠天,搬运靠肩”、“拾柴烧火来做饭,养鸡养鸭换零钱,养猪养羊为过年”的贫困生活。

王大爷搬迁后居住的千安社区,由张庄乡后房、双庙朱、李菜园、前房、蒲笠堌堆、王英等6个村迁建整合而成,安置了1000多户村民。安置区内设有幼儿园、小学、文化活动中心、社区管理中心、广场、礼堂商业门店、集贸市场、农具存放处、垃圾中转站、公厕等。

值得一提的是,这里的房子建设前,经过征集搬迁试点村群众意愿,设计了联排小院和多层楼房,并有多种户型供选择。

和村民聊天中,记者发现自从附近几个村里的群众搬迁到千安社区之后,社区里的未婚小伙成了“抢手货”,别的村的姑娘争相要嫁过来,且都不怎么要彩礼。而在过去,村子在黄河滩区里的时候,年轻人娶媳妇儿都是个难事。

社区优越的居住环境,使得别人家的“拆迁难”问题在这里迎刃而解。不止如此,居住在千安社区的很多居民,当初都是主动要求先拆先迁的。

千安社区负责人向记者算了笔账,以平均每人补贴30平方米为标准,一个四口之家,基本不用多交钱,就能住进120多平方米的楼房。

新社区的位置离乡里以及木材加工园区更近了,试点村全部搬迁后又可新增耕地160亩,不仅利于搬迁群众从事农业耕作,而且方便村民就近到木材加工企业务工就业,彻底改变了滩区搬迁群众生产生活条件,提高了他们的经济收入。

据了解,近几年来范县抓住扶贫搬迁的政策机遇,筹措资金,发展产业,完善配套设施,全力以赴助力滩区群众实现脱贫。2014年底,范县被列为黄河滩区居民迁建试点县,范县张庄乡迁安社区和陈庄镇荷香社区是黄河滩区居民迁建的两个试点项目,自迁建工作启动以来,两个试点项目涉及2个乡8个村2037户6984人,其中分散安置411户1617人,集中安置1626户5367人。

为了让搬迁户实现居无所忧,范县创新思路,将扶贫搬迁与城镇化建设结合起来,统筹解决搬迁户就医、就学等基本生活需求,搬迁群众的幸福指数大大提高。

为了让群众搬得出、稳得住,还要逐步能致富,范县把产业扶贫作为脱贫攻坚的有效途径,实施政策拉动、产业撬动、就业带动,形成了县有产业园区、乡有主导产业、村有支柱产业、户有致富门路的扶贫格局。以产业带就业、以就业促增收,真正实现让群众和谐搬迁、幸福居住、生活无忧。

据了解,今年范县再次向贫困滩区宣战,把黄河滩区居民迁建项目列入全县重点工作加以推进,计划利用三年时间,基本完成4个乡镇的24个村庄5350户19364人滩区群众的搬迁,3201亩土地的复垦。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    安康一库塘现20余米裂缝 民警与村民协力抢险

    2017-10-03 10:07阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    陕西省新规:年底前停止自然保护区内所有建设

    2017-09-30 08:54阅读

    陕西经济总量由全国17到15 不仅仅是2个数字的前进

    2017-09-28 18:42阅读

    陕西省从今年10月起 涉企证照实现“54证合一”

    2017-09-27 11:01阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读