您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

内地空巢青年助推单身经济

2017-10-04 20:08  中国新闻网  字号:T|T

中新社西安10月4日电 (张一辰 党田野)“一个人住并非坏事,最起码不会为了吃什么而争吵。”28岁的西安白领云飞正在一家菜市场内,挑选晚餐食材。他认为,“空巢青年”并非身份标签,反而是一种生活态度。

近年来,在中国经济快速发展和价值观体系呈现多元化的背景下,越来越多的内地年轻人开始于大城市中独自闯荡,因“远离亲友”、“独居”等特点,他们被外界称为“空巢青年”。

国庆节期间,在西安工作的山东小伙孙睿决定去青海旅行,“与搭伴旅行相比,独自旅行多了些许洒脱和随性,在社交网络日益发达的今天,真正的独处则是一种稀缺的能力。”

“我认为独居生活没什么不好的,最起码当剁手族的时候,没人说你败家了。”宋晓莹笑称,不久前她将房子进行了装修,尽管耗资不菲,但她却认为这提升了生活的品质。“也不用跟谁商量,就按自己喜欢的风格布置,也让生活变得简单。”

据中国一网购零售平台发布的《中国空巢青年图鉴》显示,中国的“空巢青年”人数超过5000万。其中,男性青年“空巢”的比例达到64%,几乎是女性的两倍;“空巢青年”的主力军则以“90后”为多,其购买最多的商品是充值业务,其次是服饰和手机。

陕西省社科院专家王晓勇认为,随着价值体系日趋多元化,部分内地年轻人并不愿拥有固定的社会关系,而是根据自己的个性和喜好,主动选择相对自由的独居生活。“空巢青年”作为一种新的生活态度,并不应该与孤独、寂寞划等号,“空巢”而不“空心”,“简约”而不“简单”,或许是对他们更为准确的诠释。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    安康一库塘现20余米裂缝 民警与村民协力抢险

    2017-10-03 10:07阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    陕西干部群众踊跃参观《砥砺奋进的五年》主题展览

    2017-09-30 08:56阅读

    陕西经济总量由全国17到15 不仅仅是2个数字的前进

    2017-09-28 18:42阅读

    陕西省从今年10月起 涉企证照实现“54证合一”

    2017-09-27 11:01阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读