您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河北固安敬老院里的“欢乐中秋”

2017-10-05 11:10  中国新闻网  字号:T|T

河北固安敬老院里的“欢乐中秋”(图)

中秋午宴,杜智慧为老人斟满饮料。 肖光明 摄

中新网廊坊10月5日电(记者 肖光明)从刘中兴的窗口望去,金秋时节蔚蓝的天空下,阳光明媚温顺。刘中兴的桌子上放着送来的各种月饼,桌子一角则摆着由苹果、香蕉拼成的果盘,丰盛新鲜。

刘中兴是河北固安县东湾乡太子务村的一名村民,76岁的他没有儿女。从2006年开始,他和老伴徐桂香一起在固安县第一民政事业服务中心(以下简称服务中心)开始了自己的养老生活。

在代表着团聚的中秋节里,刘中兴和老伴感到幸福,“在这里,像我们这样的孤独老年人也能感觉到亲情,感觉真的很幸福!”

2006年投入使用的固安县第一民政事业服务中心,建筑面积4386.5平方米,有宿舍104间,设计床位208个。投入使用后,服务中心就成为了农村无劳动能力、无生活来源、无法定赡养扶养义务人等“五保”老年人的家。因为工作突出,服务中心被河北省命名为三星级敬老院。2010、2013年被河北省命名为“河北省模范五保供养中心。”

据介绍,目前在服务中心居住着80多位老年人,刘中兴就是其中之一。

在服务中心投入运行之初,刘中兴和爱人就搬来此处,“这里就是家,过得舒心踏实,更有亲情。”

杜智慧、护理人员与老人热情沟通。 肖光明 摄

杜智慧、护理人员与老人热情沟通。 肖光明 摄

10月4日,中国农历八月十五,是刘中兴在此度过的第11个中秋节。

早在一天前,服务中心的工作人员就将月饼、水果发放给了这里居住的老人们。中午时分,服务中心的食堂里热闹非凡。因为过节,特意安排了烤鸭、肘子、有机菜花、月饼、饮料……丰盛的午饭和团聚的气氛让老人们很开心。

48岁的杜智慧,一直往来于餐桌之间,一边为老人端菜,斟满饮料,一边向他们询问着菜品的口味。

杜智慧是服务中心的院长,2012年到此工作。今年的中秋节,杜智慧没有陪伴家人,而是和这里的老人一起用餐,“过节了,要让老人们感到有人陪伴他们。”

杜智慧所说的“陪伴感”,在服务中心无处不在。

独立的卫生间,每个房间都安装了呼叫器。住在这里的老人,只需轻轻触摸,服务中心的工作人员就会立刻赶来。对年老行动不便的老人,工作人员更是一日三餐提供送餐服务。

几天前,杜智慧多方协调,更换了新的有线电视线路。“现在能收到70多个频道了。”刘中兴对于新更换的电视线路高兴不已。

46岁的服务中心护理人员刘秀娟在这里已工作11年。“时间长了,感觉住在这里的老人就是我的亲人。”每天照顾老人吃穿住的她,在中秋节中午,陪伴着老人一起度过。她认为,陪伴才能给老人最好的幸福。

这种陪伴让住在此处的老人有了幸福的感觉。刘中兴将自己晚年的幸福生活归功于这个时代,“我们赶上了好的时代,得到了周全的照顾,我们现在过得就是小康生活。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    安康一库塘现20余米裂缝 民警与村民协力抢险

    2017-10-03 10:07阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    蓝田粮食局扶贫帮困暖人心 ,帮扶户 赠送锦旗表谢意

    2017-09-30 09:06阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    开通倒计时 西成高铁陕西段进入试运行

    2017-09-27 12:23阅读

    灞桥区气象局:主管区长充分肯定汛期气象服务

    2017-09-25 22:07阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读