您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

云南一大学生徒步玉龙雪山涉险 警方连夜营救

2017-10-05 16:40  中国新闻网  字号:T|T

云南一大学生徒步玉龙雪山涉险警方连夜营救(图)

图为警方找到小波后与之交谈。 钟欣 摄

中新网昆明10月5日电 (王艳龙 叶丽权)记者5日从云南省玉龙县公安局获悉,云南一高校大学生在中秋前夜徒步玉龙雪山涉险。经公安民警、消防官兵、森警等警种40名警力历时11小时救援,其被成功营救。

2017年9月30日,云南某高校大三学生小波(文中均为化名)通过QQ联系昔日同窗小吴到丽江游玩。10月2日,小波乘火车抵丽后,小吴便带小波前往丽江古城游玩。次日上午,二人前往丽江黑龙潭游玩期间又新结识了两名来自四川的同乡,4人决定一起游玩。3日中午,他们搭乘公交车从城区前往玉峰寺、玉水寨等景点。因小波与其余3人游玩意见不一,小吴便与小波约定自己带着另两名朋友进玉水寨游玩,小波在景区门口等候。3人走后不久,因觉得等待过程漫长无聊,小波便在未告知朋友的情况下独自从景点外围徒步登山。

小吴等3人从景区出来未见到小波,先前就知悉小波要去徒步的小吴带着另两名朋友前往附近山林寻找,不见踪迹。小吴随后通过手机联系小波,由于信号原因,一直无法获得小波的确切信息。二人只好断断续续利用短信进行沟通,在收到小波发给自己说无碍将独自返回的短信后,小吴与其余2位朋友搭车回返回城区。随着夜色越来越浓,小波在玉龙雪山原始丛林迷失方向被困。21时左右,徒步迷路的小波拨打110求助。

获悉相关信息后,丽江市、县相关职能部门全力对小波开展搜救工作。根据相关信息,2名民警前往城区找小吴进一步核实情况,其余40名由旅警、消防、森警和属地白沙派出所民警、辅警组成的搜救队伍迅速围绕玉水寨---玉龙湖---杜鹃林直线距离6公里范围内的陡坡、原始森林展开搜救。

“由于下雨,山上的气温接近零度,坡陡路滑,加之又是夜间,小波被困的具体位置难以确定,周边原始森林茂密,搜救难度非常大。”全程参与搜救的民警杨丽家称,考虑到小波被困的心理恐慌和生理机能下降,他们非常担心小波发生次生风险。尽管搜救过程中,搜救人员自身也存在次生风险,但参与者丝毫不敢停留耽搁,终于于4日上午找到了小波。通过体表查看和询问,小波平安无事。

“非常感谢丽江的政府和警察,让我在陌生的异地感到温暖。借这个机会,我也想告诉像我一样喜欢爬山的徒步爱好者,在没有做好充分准备的时候,千万别做尝试,我原以为自己年轻,体力很好,但面对大自然的盲区,真的很无力。”小波说。

目前,小波已乘火车前往昆明。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    降雨降温难阻游客热情 陕西部分景区“爆满”

    2017-10-04 08:44阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    周至学先进、促提升、助力党建攻坚 ——二曲街道组织参观学习留坝党建先进经验

    2017-09-30 10:03阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    开通倒计时 西成高铁陕西段进入试运行

    2017-09-27 12:23阅读

    灞桥区气象局:主管区长充分肯定汛期气象服务

    2017-09-25 22:07阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读