您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

客流7年增20倍 广州南站国庆假期日均吞吐50万人次

2017-10-05 20:05  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州10月5日电 (郭军 曾勇)5日10时许,记者在广州南站采访发现,虽然正值中国国庆假期客流高峰,但该站乘降组织和平日一样忙碌而有序。据广州南站站长张哲介绍,今年国庆假期广州南站停靠动车组数量为全国之最,日均近800趟,经停南站的各条高铁均迎来开通以来最大客流,1日至5日该站日均旅客吞吐量达50万人次,是2010年开站之初的20倍。

密集人流带来密集的物流和资金流。据业界专家介绍,目前,广州南站已成为广州市副中心,车站周围汇聚的投资已达千亿元,已初步形成占地10万平方米的CBD。未来几年,随着10多条城轨的接入,广州南站客流还会大幅增长,“经济圈”效应还将进一步凸显。

据了解,因为京广、广深港、贵广、南广和广珠城际5条高铁线在广州南站交会,广州成为中国唯一的东西南北四个方向均有延伸出省高铁干线的城市。仅仅通过一种交通工具,国庆假期平均每天就有50万人次进出广州,这说明越来越多民众把高铁作为出行首选的背后,人员和要素流动越来越频繁,折射出中国经济发展的巨大潜力。

值得注意的是,50万人次如何实现快速疏运,考验着高铁的运营能力和智慧。

对此,张哲介绍道:“现在车站主要有购票、乘车、中转和出站四股客流。要使高铁站‘流大不滞留、峰高不显峰’,就必须做到快运、快疏、快导。”

据悉,广州南站实行东西双向进出疏导客流。这在广东省交通行业尚属首例。车站两边同时纳入巨大的客流,可以同时购票乘车。这样既防止了高峰期客流对冲,也为旅客进站提供了空间便利。

“国庆期间,车站东西两头四个售票厅自动售(取)票机总数增至100余台,在为旅客提供买票便利和节约出行时间的同时,大大疏散了购票客流。”广州南站副站长刘慧介绍说。

记者了解到,因为五“龙”戏“珠”,广州南站承担了越来越重要的中转换乘功能。据介绍,国庆假期平均每天有7万人次在广州南站中转换乘。为方便旅客转乘,该站每天安排100多人引导、检票和护送,使整个中转乘降过程更加流畅。

未来几年后,广州南站还将与在建的中国最大的轨道交通项目—珠三角城际轨道交通网连接。“届时,广州南站将成为全球最大的高铁+城轨交通枢纽,客流还会大幅上涨,预计中转换乘将超过10万人次。”刘慧说。

同时,铁路部门与地方交通部门建立了联动机制,南站指挥中心每日通报旅客出站人数,由广州市交通部门调配运力,及时疏运旅客。

此外,今年国庆假期,为应对高峰客流,广州南站共开放32台人脸识别自助验证设备,单人单次通过最快只需3-5秒。

近年来,铁路部门还在广州南站开发了手机APP和站内导航系统。为解决车站作业区域大、列车密集、旅客安全监控难等问题,广州南站在中国铁路率先创建了综合指挥中心。“该中心全面整合了行车组织、乘降组织、售票情况、设备状态、岗位人员等各方面信息资源,实现人机互控。”刘慧说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    四川陕西等地仍有较强降雨 冷空气继续影响中东部

    2017-10-04 09:16阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    高陵区举办共建平安大美高陵誓师大会

    2017-09-30 10:30阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    国家公务员局副局长杨春光一行对碑林区开展专项工作调研

    2017-09-27 14:21阅读

    灞桥区气象局:主管区长充分肯定汛期气象服务

    2017-09-25 22:07阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读