您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国庆黄金周淮扬菜厨师景区摆台展露“刀工”绝活

2017-10-06 19:32  中国新闻网  字号:T|T

国庆黄金周淮扬菜厨师景区摆台展露“刀工”绝活

图为淮扬菜厨师表演刀切文思豆腐。 孟德龙 摄

中新网南京10月6日电 (记者 崔佳明)10月6日,国庆假期的第六天,扬州淮扬菜厨师在个园景区摆台“秀”绝活,几位年轻的淮扬菜厨师展示了切文思豆腐、切萝卜丝等绝活,市民及游客直呼大开眼界。

中国饮食文化源远流长。淮扬菜系作为中国四大菜系之一,以其独特的历史风格和个性风味名扬四海。现场演绎的淮扬菜厨师,他们通过演绎雕刻、刀工等技艺向游客展示和传授淮扬饮食文化。

“文思豆腐”薄如蝉翼、细如发丝。一块5厘米见方的豆腐,通常要用大片刀横切至少88刀,竖切188刀,几分钟的光景,一块易碎的豆腐就成了几千根豆腐丝,放在清澈的水中,根根清晰、粗细均匀、细如发丝。“做文思豆腐,不仅刀工要求高,原料也要求高。”现场的厨师告诉记者,做文思豆腐要求食材细腻,其豆腐是用传统方法磨成的。“文思豆腐对刀工的要求,没有十年苦练几乎不可能炼成,落刀力度角度,相隔的间距和节奏,甚至心态稍有犹豫都会让整块豆腐报废。”

图为淮扬菜厨师刀切百米萝卜丝。 孟德龙 摄

图为淮扬菜厨师刀切百米萝卜丝。 孟德龙 摄

同样也是刀工,扬州淮扬菜厨师先将一根萝卜去皮后切成圆柱状,后用片刀的手法将萝卜切片,片刻便切成了一条长长的萝卜丝,足足有百米长,令现场观者啧啧称奇。

中国烹饪大师、扬州大学旅游烹饪学院孟祥忍博士说,这就是淮扬菜的“本事”:变寻常为特别。淮扬菜以刀工精细冠绝中国各大菜系,无论是菜品的雕刻,还是冷、热菜中的薄切片、隐现刀法的运用,都堪称一绝。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    爱上新陕西的N个理由 听陕西民间艺人怎么说

    2017-10-05 09:40阅读

    升国旗唱国歌 陕西各地群众共度国庆祝福祖国

    2017-10-02 11:05阅读

    质监阎良分局召开美丽乡村标准化建设培训会

    2017-09-30 12:39阅读

    外出就餐被“抹零” 遇到隐形收费怎么办

    2017-09-28 23:00阅读

    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    延安一90后交警为上学娃开车门 网友纷纷点赞

    2017-09-23 11:03阅读