您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“一线横江”翻波涛 12.5万人争睹“天下奇观”钱江潮

2017-10-08 09:10  中国新闻网  字号:T|T

“一线横江”翻波涛12.5万人争睹“天下奇观”钱江潮

来自世界各地的中外游客齐聚海宁领略壮观的钱江潮。 何家驹 摄

中新网海宁10月7日电 (王迎 邬海光)“海阔天空浪若雷,钱塘潮水自天来。”10月7日正值农历八月十八,浙江海宁盐官晴空万里。盐官旅游度假区内,12.5万慕名而来的中外观潮游客翘首等待“一线横江”的钱江潮。12点45分左右,大潮奔腾而来。

“一线横江”的钱江潮。 王远 摄

“一线横江”的钱江潮。 王远 摄

“钱江潮”也被称为“海宁潮”,因潮高、多变、凶猛和惊险闻名海内外,被誉为“天下奇观”。观潮的习俗始于汉朝,兴盛于唐宋,并留下千古不衰的瑰丽诗篇。如“钱塘郭里看潮人,直至白头看不足”一句表明,钱塘潮吸引了大量观潮者。

实际上,当天上午7点开始,为观赏一年一度的钱塘潮,已有游客在盐官旅游度假区观潮胜地公园内等待。12点45分左右,随着天边一道“白练”越来越接近,江水轰鸣声盖过人群的欢呼呐喊声,汹涌磅礴的浪潮跃然眼前并快速向前奔腾,引起观潮人群阵阵惊叹。

“从前听说过钱塘大潮的盛名,今天看到汹涌澎湃的‘一线潮’,也是一了夙愿。”来自安徽的观潮者付菊兰看到钱塘潮翻涌起约1.2米的浪潮,如是感慨道。

12.5万慕名而来的中外观潮游客翘首等待钱江潮。 王远 摄

12.5万慕名而来的中外观潮游客翘首等待钱江潮。 王远 摄

据了解,付菊兰等观潮游客当日看到的“一线潮”是钱塘江的“交叉潮”汇合后,向上游推进,在海宁盐官形成的大潮。当“一线潮”碰到海塘急剧“回头”,便在海宁老盐仓形成“回头潮”。来自北京的6岁女孩天一(化名)表示,她与父母看过“回头潮”后,赶在今天观赏“一线潮”,波涛汹涌的浪潮令她觉得十分新颖。

对于浙江海宁盐官的“一线潮”,海宁盐官旅游度假区管委会副主任高峰介绍道:“与往年不同的是,今年潮水日期推后一两日,因此国庆节后,如10月9日、10月10日也能够观赏到潮水壮观的景象。”

当天12点45分左右,大潮奔腾而来。 王远 摄

当天12点45分左右,大潮奔腾而来。 王远 摄

值得一提的是,由于今年是国庆、中秋和观潮节“三节合一”,盐官旅游度假区景区迎来人潮高峰。盐官旅游度假区景区旅游服务科科长朱江锋透露一组数据,当天,盐官旅游度假区内接待游客12.5万人次,车辆10228辆。

同时,为确保观潮游客的安全,海宁公安介绍,今年海宁全线视频监控探头达1210个,全线投入安保力量5267人,确保沿江一线观潮游客安全及车辆的有序通行。

此外,高峰表示:“我们实现了6000多个停车位全部免费,派遣特定人员对游客进行引导,增加临时售票点,节省游客购票时停留的时间,同时招募党员和社会志愿者开展志愿服务,免费为游客提供景区导游图、热水等,尽可能为游客创造良好的观潮环境。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凡人善举丨危急时刻伸出援手 紧急救助温暖人心

    2017-10-07 09:07阅读

    安康一库塘现20余米裂缝 民警与村民协力抢险

    2017-10-03 10:07阅读

    灞桥区低速及载货柴油汽车整治专项工作组在穆将王十字对过往车辆进行联合整治

    2017-09-30 20:03阅读

    华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

    2017-09-29 10:10阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    区委常委、常务副区长王海成检查调研临潼现代物流区重点项目建设以及固定资产投资情况

    2017-09-26 13:11阅读

    陕西水土流失治理速度居全国前列

    2017-09-24 17:10阅读