您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贵州“春晖归雁”杨秀萍:返乡与乡亲“共富”

2017-10-08 10:13  中国新闻网  字号:T|T

贵州“春晖归雁”杨秀萍:返乡与乡亲“共富”

杨秀萍和她的乡村“合伙人”们脱贫致富的冷水鱼养殖基地。 杨云 摄

中新网贵州江口10月8日电 题:贵州“春晖归雁”杨秀萍:返乡与乡亲“共富”

作者 杨云 罗兴

在贵州江口绿源水产发展有限公司务工的陈红霞干活总是格外卖力。因为一位江口“雁归工程”“春晖行动”返乡创业的同乡姐妹,让她相信脱贫不是梦,是正逐步变成现实的事实。

38岁的陈红霞是贵州省铜仁市江口县闵孝镇平寨村贫困户:丈夫外出务工摔成残疾,儿子上大学、女儿读高中,陈红霞一人要挑起一家四口的生计。

平寨村是江口县最偏远的村,全村2016年有建档立卡贫困户77户258人,是贵州省三类贫困村。

陈红霞家庭生活的变化,得益于江口“雁归工程”“春晖行动”请回来的“乡村能人”“春晖归雁”杨秀萍。

杨秀萍出生于贵州省江口县闵孝镇沙河坝村一个农民家庭,在广东创业、打拼多年,积累了相当资产。每年春节返乡,发现家乡还有许多乡亲挣扎在贫困线下,十分牵挂。在江口“雁归工程”“春晖行动”等活动感召下,她卖掉在深圳的房产及公司,带着2000万元多年打拼积蓄返乡创业。

平寨村山高路远,经济滞后,但生态良好,水质优良,适宜发展冷水鱼养殖。

为帮助平寨这类贫困村发展,江口官方出台支持政策,推进基础设施建设,鼓励“雁归工程”“春晖行动”返乡能人参与贫困村发展。

2012年3月,总投资300万元的贵州江口绿源水产发展有限公司在平寨村挂牌成立,杨秀萍任董事长。

“因为企业在平寨,每年我都会拿出一笔钱资助平寨村公益事业,但我渐渐发现,这种支持不能彻底改变他们的困境,也不能斩断‘穷根’。”杨秀萍说,只有发展产业,才能带领村里更多的人走出贫困。

至2016年,杨秀萍累计投资2000万元,建成了标准化苗种孵化场2000平米,流水养殖面积达15000平米,成为江口县规模最大、标准化程度最高的冷水鱼养殖场。

回乡办企业这几年,杨秀萍与有关部门先后协调整合财政专项扶贫资金,为平寨村20户贫困户入股30余万元,带动贫困户增收。

平寨村的许多贫困户都成了杨秀萍的“合伙人”。

“去年,我在泥鳅养殖场的入股分红有2000元。今年,通过精准扶贫贷款,参加冷水鱼养殖入股5万元,算下来年底就可分红1.5万元。”陈红霞算着账,细心地用勺子将鱼池中的鱼苗舀起,再分箱装好。

看到杨秀萍养殖冷水鱼致富,当地许多无资金无技术的村民也想养。

杨秀萍得知情况后,承诺免费提供技术,提供鱼苗,回收成鱼进行加工。

在杨秀萍的鼓励支持下,平寨村已经有三户开始修建鱼池。

2016年,杨秀萍采取“公司+农户”的方式启动泥鳅养殖项目,让20户贫困户以土地或资金入股,建成泥鳅养殖池70亩,年底保底分红1.2万元。当年底,入股的20户贫困户如期分红,全村20户69人全部脱贫,平寨村成为江口县第一个整体脱贫的贫困村。

2017年,杨秀萍又以“公司+基地+农户”模式,牵头组建了“江口梵源水产发展专业合作社”、“泥鳅种养专业合作社”,专门从事鲟鱼和泥鳅养殖,带动更多村寨发展养殖业。

如今,杨秀萍的养殖场已成铜仁市规模较大的标准化冷水鱼养殖场。年生产商品鱼60万斤,行销重庆、贵阳、长沙、成都、广州等地,年产值1000多万元。

同时,杨秀萍为当地贫困户、残疾人、留守妇女提供52个固定就业岗位,临时用工和季节性用工每年超过300余人次。

如今,一提起杨秀萍,平寨村村民交口称赞她的勤奋和善良,是大家心中的“返乡榜样”。

“每一个贫困村扶贫都是一场‘啃硬骨头’攻坚战。”平寨村“第一书记”付茂榜认为,“精准扶贫最大的特点就在于因村施策、因户施策、甚至因人施策,激发贫困人口脱贫内生动力,乡土能人是很好榜样。”

江口持续开展几年的“雁归工程”已经召唤数以千计的能人返乡创业,为农村发展注入人才动力。

今年开始,江口县依托“春晖行动”,倡导外出游子、成功人士回馈乡土,不断成立乡镇“春晖社”,先后吸引了在外游子1000余人回乡创业扶贫,带动近400户贫困户在家门口就业。江口县计划年底前建成30个“春晖社”,让“乡土人才”更好地服务乡村发展,助力脱贫。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    坚守在一线的地勘队员 去最危险的地方获得最准确的数据

    2017-10-07 12:03阅读

    安康一库塘现20余米裂缝 民警与村民协力抢险

    2017-10-03 10:07阅读

    灞桥区低速及载货柴油汽车整治专项工作组在穆将王十字对过往车辆进行联合整治

    2017-09-30 20:03阅读

    周至:抓党建 促脱贫 表先进 重安全 推发展

    2017-09-29 13:22阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    临潼区召开脱贫攻坚千人誓师大会

    2017-09-26 14:39阅读

    陕西水土流失治理速度居全国前列

    2017-09-24 17:10阅读