您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

杭州西湖景区精细管理 多方共治“骑好”共享单车

2017-10-08 19:50  中国新闻网  字号:T|T

杭州西湖景区精细管理多方共治“骑好”共享单车

图为:志愿者整理共享单车。 王潇婧 摄

中新网杭州10月8日电 (王潇婧)“在西湖边骑单车游玩确实方便,可景区非机动车道本身就窄,游人众多。车辆再乱堆一气,既不美观也无路可走。”一想到2017年“清明节”假期杭州西湖风景名胜区(简称“西湖景区”)乱停乱放的情形,本该“便民”的共享单车,却成为杭州市民杨义勇眼中西湖美景的“破坏者”。

据了解,杭州市目前共有共享单车运营企业10家,车辆数量约44.86万辆。虽然早已明确规定共享单车运营企业不得在西湖景区投放车辆,但是因便捷、廉价等特性,共享单车仍旧迅速成为民众游览西湖时“最热门”的代步工具。

新生事物向来都是发展与问题相随。车辆乱停乱放、占道阻碍通行、热点区域车辆清运不及时等问题已成为影响城市美观与建设的一大“堵点”。然而,“双节”黄金周期间,走在西湖景区的街头巷尾,看到的却是另一番景象。

图为:管理人员及时清运。 王潇婧 摄

图为:管理人员及时清运。 王潇婧 摄

“断桥”至“长桥”沿线作为连接杭州城区与西湖景区的“窗口”,人流量、车流量相对较大。但在沿线街边和指定的停车区域,并未看到太多共享单车的身影。

“为防止车辆堆积,我们将青少年宫西广场作为临时蓄车场地,每天落实单车运营企业安排10辆清运车,随时待命、及时清运。8天时间里每天清运近50车次,有几天甚至忙到凌晨2点钟。”杭州西湖景区行政执法局湖滨中队副中队长赵亮如是说。

为确保游客安全,杭州西湖风景名胜区管理委员会还将“白堤”、“苏堤”设置为全天非机动车禁行区域,“断桥”周边划定为非机动车禁停区域。

共享单车作为中国经济领域商业模式的创新,它的出现也呼唤着城市治理模式的创新。据悉,“双节”黄金周前夕,杭州西湖风景名胜区管理委员会牵头各相关职能部门、属地管理单位,集合共享单车运营企业召开管理“约谈会”,根据西湖景区实际情况,明确管理责任,制订实施细则。

图为:夜间管理共享单车。 王潇婧 摄

图为:夜间管理共享单车。 王潇婧 摄

其中,共享单车运营企业承担投放、清运、维护等主体责任;属地执法中队承担服务、监管职责,各单位、部门协调配合齐抓共管。

“这儿临近雷峰塔景点,平时管理压力就大。而现在单车运营企业每间隔200米就有3个管理人员,属地中队也有执法队员、应急协管员和保安员积极配合,整个黄金周期间,单车停放十分有序。”今年68岁的郭启新在“凤凰岗微笑亭”进行志愿服务已有十四年时间,如今他也加入到了共享单车管理的队伍中。

据悉,“双节”黄金周期间有近1700名志愿者、2200余名共享单车运营企业管理人员共同开展共享单车管理工作。截止10月8日,共计劝导游客、市民有序停放24117人次;搬扶共享单车24844辆,共享单车运营企业共计清运510车次、22950辆。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县长陈旭辉调研检查脱贫攻坚工作

    2017-10-08 08:50阅读

    陕西再次发布暴雨蓝色预警 今年中秋赏月有点困难

    2017-10-04 10:40阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    2017未央区青少年业余训练工作总结表彰大会圆满召开

    2017-09-29 17:08阅读

    省档案局王建领局长带队对碑林区进行安全执法检查

    2017-09-28 10:40阅读

    雁塔区中秋节月饼专项抽检工作圆满完成

    2017-09-26 15:56阅读

    今年1至7月陕西新材料产业实现产值510亿元 增长10%

    2017-09-25 08:06阅读