您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

洪洞大槐树的根祖文化魅力:15万移民后裔回“华人老家”

2017-10-09 11:11  中国新闻网  字号:T|T

洪洞大槐树的根祖文化魅力:15万移民后裔回“华人老家”

素有“天下故乡,华人老家”之称的山西洪洞大槐树是很多海内外华人寻根祭祖的圣地,是亿万移民后裔心中“家”和“根”的象征。景区供图

中新网太原10月9日电 (刘小红)素有“天下故乡,华人老家”之称的山西洪洞大槐树是很多海内外华人寻根祭祖的圣地,是亿万移民后裔心中“家”和“根”的象征。该景区在国庆中秋长假共接待海内外移民后裔15万人次。

洪洞是中华民族古老文明的发祥地,历史悠久,底蕴深厚,尤其是以大槐树为载体的根祖文化,更是凝聚血脉亲情、民族感情的桥梁和纽带。黄金长假期间,洪洞大槐树景区内外人头攒动,焚香祭祖、拍照留念的游客络绎不绝。

洪洞是中华民族古老文明的发祥地,历史悠久,底蕴深厚,尤其是以大槐树为载体的根祖文化,更是凝聚血脉亲情、民族感情的桥梁和纽带。景区供图

洪洞是中华民族古老文明的发祥地,历史悠久,底蕴深厚,尤其是以大槐树为载体的根祖文化,更是凝聚血脉亲情、民族感情的桥梁和纽带。景区供图

长假期间,洪洞大槐树景区推出了“威风锣鼓”、“移民情景再现”、“铁锅记”及《苏三路过大槐树》等节目,使游客领略根祖文化,品味景区移民历史底蕴,更让大家感受“老家”的温暖。为了让更多的游客感受到根祖文化的魅力,洪洞大槐树景区里的每个景点、每个院落、每场演出、每项活动都让游客对大槐树悠久的根祖文化、洪洞的民风民俗流连忘返,加深了解。

据了解,为了确保长假期间给游客提供一个安全、便捷、舒适的旅游环境,洪洞大槐树景区提前部署、周密安排,对氛围营造、文化展示、优质服务、软硬件建设进一步提升。同时,景区的网上订票系统在方便游客购票的同时,缩短了游客排队购票的时间,让游客的出行更加方便快捷,景区导游图册的设计也有利于游客在景区游览过程中更好地熟悉景区路线,合理安排行程,也便于游客了解景点、景区环境的概况。

洪洞大槐树景区在国庆中秋长假共接待海内外移民后裔15万人次。景区供图

洪洞大槐树景区在国庆中秋长假共接待海内外移民后裔15万人次。景区供图

史载,元末明初,战乱、自然灾害频发,使得中原一带十室九空,而山西在晋南则相对富庶。明洪武至永乐年间,当朝政府在洪洞古槐旁广济寺设局驻员,强制万民迁徙,完成了中国古代史上规模最大的官方移民。此次移民历时50年,迁民百万之众,遍布京、冀、鲁、豫、皖等18个省市。

而今,大槐树移民子孙繁衍遍布各地,回乡祭祖的移民后裔络绎不绝,形成了悠久的祭祖传统。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西国庆黄金周商品销售实现295亿元

    2017-10-08 16:10阅读

    陕西出行大数据出炉 一眼知“热”点旅游地区

    2017-10-06 14:03阅读

    升国旗唱国歌 陕西各地群众共度国庆祝福祖国

    2017-10-02 11:05阅读

    活力未央 健康北城 | 体育 “火”未央,运动成为群众新时尚

    2017-09-29 21:25阅读

    阎良区农林局开展以“学先进经验 促畜牧发展 助产业脱贫”为主题的参观学习活动

    2017-09-28 15:25阅读

    高陵区委理论学习中心组开展集中学习研讨

    2017-09-27 09:28阅读

    西安市卫生监督所对未央区卫生监督所中小学卫生综合评价工作进行现场督导和检查

    2017-09-25 12:33阅读