您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

黄山放绳工:攀援悬崖拾捡垃圾 一次捡5、6斤垃圾

2017-10-09 12:00  中国新闻网  字号:T|T

黄山放绳工:攀援悬崖拾捡垃圾一次捡5、6斤垃圾

放绳工在同事的配合下完成下悬崖工作 汪钰 摄

黄山放绳工:悬崖上的“美容师”

中新网黄山10月9日电(侯晏 刘浩)放绳工,是安徽黄山风景区环卫队伍中的一个特殊工种,他们接受专业的训练后,攀援在悬崖峭壁上拾捡垃圾,来给世界文化与自然双重遗产、世界地质公园的安徽黄山“美容”。

8日,记者在黄山风景区采访了已从事放绳工作17年的李培生,他告诉记者,为了保持崖岸风景的洁净,那些被游客丢弃或是被风刮到崖下的矿泉水瓶、餐巾纸等垃圾,要通过放绳下去才能拾捡干净。

放绳工在悬崖上拾捡垃圾 汪钰 摄

放绳工在悬崖上拾捡垃圾 汪钰 摄

记者看到,李培生在同事的配合下,熟练地使用“8字扣”,将绳索系在崖壁的一个钢制圆环上,开始小心翼翼地下到悬崖深处,将捡到的垃圾放进背后的垃圾袋内,然后开始往上攀登。如此来回,完成悬崖上的“美容”工作。

像李培生这样的放绳工,黄山风景区有近20人,分布在各个片区,专门负责悬崖上的垃圾拾捡工作。李培生负责玉屏峰、天都峰、莲花峰等景点,这些景点山路崎岖陡峭,悬崖几乎是垂直的峭壁。用于拾捡垃圾的绳子,每根有50米长,是专业的户外登山绳索。一般的悬崖,一根绳索就够了,但这些地方必须两根绳索连起来,才能完成。李培生最多时一天下悬崖8次,每次拾捡上来的垃圾有五六斤重。

除拾捡垃圾外,李培生和同事也会经常应游客的请求,下到悬崖下面,帮助他们拾捡不小心掉下去的钱包、手机、相机、衣帽等。在他看来,来游黄山就是黄山的客人,帮捡东西也是应该的。

刚刚结束的国庆黄金周期间,黄山风景区随着客流量增多,垃圾也随之多了起来。放绳工们在早上5点钟第一批乘坐索道上山的游客到达景区前,就全部到岗到位。李培生说,每到旅游高峰日,他所在的玉屏片区一天的垃圾量近两百袋,重量有两千余斤。为确保垃圾日产日清,他和同事一般要忙到晚上8、9点钟,把所有的垃圾进行分类打包、装桶,然后由专人运送下山后才能回宿舍休息。

李培生在悬崖上拾捡垃圾,受到游客关注 侯晏 摄

李培生在悬崖上拾捡垃圾,受到游客关注 侯晏 摄

李培生和其同事穿着黄绿相间的环卫服,每天穿梭攀援在黄山峭壁之上。很多中外游客看到后,称他们是悬崖上的“美容师”,认为他们是黄山上一道独特的“风景”,常常驻足拍摄他们工作的画面。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西国庆黄金周商品销售实现295亿元

    2017-10-08 16:10阅读

    第八届陕西省艺术节闭幕 宝鸡接旗备战2020年“九艺节”

    2017-10-06 16:10阅读

    升国旗唱国歌 陕西各地群众共度国庆祝福祖国

    2017-10-02 11:05阅读

    灞桥狄寨街道开展双节前非法占道经营及燃煤污染排查整治

    2017-09-29 22:14阅读

    阎良区农林局开展以“学先进经验 促畜牧发展 助产业脱贫”为主题的参观学习活动

    2017-09-28 15:25阅读

    高陵区委理论学习中心组开展集中学习研讨

    2017-09-27 09:28阅读

    蓝田市人大来蓝调研《西安市城市管理综合行政执法条例》执行情况

    2017-09-25 16:45阅读