您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长沙山歌传承人余小平:八角钱拜师 成就一生事业

2017-10-09 15:06  中国新闻网  字号:T|T

长沙山歌传承人余小平:八角钱拜师成就一生事业

长沙山歌传承人余小平

中新网长沙10月9日电(记者 邓霞)“大山高处出湿烟,小小池塘出娇咯哦莲,黄泥塘内出白咧藕哦,荷叶莲蓬出水啰边,翻山过坳我俩结成啰缘……”湖南长沙县北山镇的曲水河边,长沙山歌传承人余小平引吭高歌,高亢悠长的歌声传向远方。

今年61岁的余小平是北山镇原文化站长,从事基层文化工作35年,担任文化站长18年。2016年12月,长沙山歌被认定为湖南省非物质文化遗产代表性项目;次年,余小平被评为长沙山歌市级非遗项目传承人。

“大概十岁的时候,我拜了村里的任连生老师傅学山歌。”余小平说,那时家境宽裕,花了8角钱买来一斤白酒拜师。“我很幸运,家里很支持我学山歌,这一学,就是大半辈子。数起来,我算是长沙山歌的第三代传人。”

山歌的历史悠久绵长,人们在艰辛的生产劳动之中,需要相互传递信息、表达情感、鼓舞斗志,山歌便应时而生。长沙山歌唱腔高亢,自由舒展,旋律悠长,歌词以方言演绎为多,有秦腔之风韵,湘剧之风华。

山歌没有曲谱,靠的是口传心授,人们在田地里边劳作,边就地取材唱山歌,简单而快乐。回忆起上世纪七八十年代田间地头村民们对山歌的热闹场景,余小平说,“那时大家下田生产,干累了就喊上不远处的同伴,你一句,我一句唱起山歌,好不热闹!”

余小平引吭高歌

余小平引吭高歌

新世纪的中国乡村,变化翻天覆地,基层文化形态也是沧海桑田。“现在村里的孩子长大后,大多在外打工谋生计,种地的人少了,学习山歌的人也越来越少了。”余小平说。

为将山歌传承下去,余小平正将四岁的外孙作为“第四代传人”进行培养。“很多人说山歌已经不适应现在的社会环境,我不这么认为。山歌里饱含了先人的劳动智慧和生活印记,对现在的生产生活和将来的发展都是很有价值的。”

作为一种历史久远的基层文化,山歌记录整理也迫在眉睫。近年来,余小平一直在搜集整理长沙山歌,并已出版《北山山歌》。在他看来,山歌不仅是爱好,更是一生的事业。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    今天陕西降温6℃到8℃ 强降水持续到10月12日

    2017-10-09 08:59阅读

    陕西将全面开放养老市场 设立营利性养老机构

    2017-10-07 08:11阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    灞桥狄寨街道开展双节前非法占道经营及燃煤污染排查整治

    2017-09-29 22:14阅读

    2017年陕西人最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

    2017-09-28 16:30阅读

    陕西环保督察整改情况:大气污染治理任务艰巨

    2017-09-27 10:52阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读