您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

凉山州摩泸局:今年已有一万余村民组织清理沿湖及村落环境

2017-10-09 15:56  中国新闻网  字号:T|T

凉山州摩泸局:今年已有一万余村民组织清理沿湖及村落环境

图为夏季的泸沽湖村镇。 曾成绪 摄

凉山州摩泸局:今年已有一万余村民自发组织清理沿湖及村落环境

中新网盐源10月9日电 (杨珺)“每个月我们村都会开会,召集大家打扫湖边和自己村落的环境,大家都很支持,这没什么,泸沽湖是母亲湖,这都是我们该做的。”9日,凉山州泸沽湖景区洛洼村村民李茨偌对记者表示。

多位游客表示,无论是走在古村镇街道,还是泸沽湖边,甚至是乡间小道,很难得看见一片垃圾。“泸沽湖的水特别清澈,我们要保护好这边的环境,其实不用做很多,自己产生的垃圾自己带走,让美丽的泸沽湖永远美丽下去。”来自广西桂林的游客林怡说。

凉山州摩梭家园暨泸沽湖旅游景区管理局(以下简称:凉山州摩泸局)景区开发管理科科长罗国忠对记者表示,今年以来当地村民已自行组织一万余人次对村落与沿湖环境卫生进行打扫,中小学组织师生2000余人次到湖边清理垃圾,凉山州摩泸局也多次组织“保护母亲湖,我们在行动”等环保活动。

“增加了标识标牌后,游客乱扔垃圾的数量明显减少了,以前我们大概每天要劝导30次游客不要乱扔垃圾,现在大概20次就行了,地上的烟头、纸张和塑料垃圾明显减少了。”卫生员杨喇初说。

图为深秋泸沽湖。 曾成绪 摄

图为深秋泸沽湖。 曾成绪 摄

凉山州泸沽湖景区资源开发保护管理有限公司董事长杨智超对记者表示,目前泸沽湖景区四川段有6个分段,每个路段都有分段长,对路段清洁全面负责,共有110余名保洁员。每天早晚7点统一对垃圾进行清理,重要地段实施两班倒,保证路面清洁。

“上半年我们每周要打捞水中垃圾3次,下半年设置了标语,每周打捞一次就行了,游客素质在慢慢提升。今年5月我们处理了一次湖边洗车事件后,下半年暂时都没有再处理环保事件了。”杨智超说。

据了解,随着泸沽湖游客的不断增加,给当地的环境承载力也提出了挑战。杨智超表示,2006年规划的可用15年的垃圾填埋场已无法再填埋,目前只能将垃圾填埋到100公里外盐源县的垃圾处理厂。而十年前设计的日处理能力1000吨的污水处理厂也无法满足日处理需求。

图为泸沽湖边。 曾成绪 摄

图为泸沽湖边。 曾成绪 摄

“我们正在建设日处理能力5000吨的污水处理厂,今年12月30日前要建成,同时和云南段加强联系沟通,争取不让川滇一滴污水流入泸沽湖。”杨智超说。

据了解,今年10月1日至8日,泸沽湖景区游客人数100465人,较去年同期增长9.8%;门票收入8072820元人民币,同比增加32%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    今天陕西降温6℃到8℃ 强降水持续到10月12日

    2017-10-09 08:59阅读

    凡人善举丨危急时刻伸出援手 紧急救助温暖人心

    2017-10-07 09:07阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    灞桥狄寨街道开展双节前非法占道经营及燃煤污染排查整治

    2017-09-29 22:14阅读

    2017年陕西人最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

    2017-09-28 16:30阅读

    陕西省从今年10月起 涉企证照实现“54证合一”

    2017-09-27 11:01阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读