您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

安徽打造“长三角”生态后花园:拟建8个生态协作区

2017-10-09 21:21  中国新闻网  字号:T|T

安徽打造“长三角”生态后花园:拟建8个生态协作区

黄山云海 李金刚 摄

中新网合肥10月9日电 (记者 张强)9日,安徽省发改委与安徽省旅发委联合发布《安徽省生态旅游发展规划(2016-2025)》(以下简称《规划》)。

《规划》提出,在6大片区的总体布局基础上,安徽将建设8个生态协作区,打造10条精品生态旅游线路,建成18条生态风景道,开发5类生态旅游产品,建设120个重点生态旅游目的地,实现生态旅游占旅游总收入70%占比。

安徽地形地貌多样,境内长江、淮河、新安江三大水系纵贯分布,全省共拥有省级以上的品牌生态旅游资源288处,整体规模总量位居中国前列。其中,世界地质公园2处、国际重要湿地1处、国家级风景名胜区12处。

黄山云海 李金刚 摄

黄山云海 李金刚 摄

目前,安徽已初步形成了以森林公园、湿地公园、地质公园、水利风景区、风景名胜区和自然保护区为载体的生态旅游目的地体系。2016年,安徽省实现生态旅游收入3140亿元人民币,占旅游总收入的63.7%。

安徽省发改委社会发展处副处长曾宪彬介绍,随着人们对生态旅游认识的日益深入,以及生态旅游需求的不断增长,生态旅游发展方式和生态旅游的产业业态类型也不断发展变化,人们不再满足于传统的生态观光,生态体验、生态休闲、生态科普受到游客的青睐。

曾宪彬说,《规划》的目标就是提升安徽生态旅游的知名度、美誉度和竞争力,形成环境友好型、资源节约型的生态旅游发展格局,成为长三角的生态后花园、生态文明的安徽样板,建成中国具有一定影响力的生态旅游强省。

黄山云海 李金刚 摄

黄山云海 李金刚 摄

记者梳理《规划》了解到,安徽将加强浙皖闽赣、大别山、长江流域、淮河流域等省际区域合作,以及省内区域合作,构建生态旅游多元化合作机制,加强生态资源的保护与开发,打造四大省际生态协作区与四大省内生态协作区。

其中,长江经济带生态旅游协作区将依托区域内河湖湿地、生物资源、人文古迹及自然保护区等资源,重点发展山水观光、湿地养生、江豚科普、休闲度假等旅游业态,发挥长江黄金水道优势,推动长江沿线游览码头建设,优化水上旅游线路,开发地方特色旅游产品,推动区域一体、水陆联动发展,打造“鱼米之乡”生态旅游品牌。

此外,大黄山国家公园创建、引江济淮沿线旅游发展等工程亦被列入《规划》重点工程。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区长卢光文会见中机联合投资发展有限公司总经理祝志贤等一行

    2017-10-09 16:11阅读

    周至县长陈旭辉调研检查脱贫攻坚工作

    2017-10-08 08:50阅读

    安康一库塘现20余米裂缝 民警与村民协力抢险

    2017-10-03 10:07阅读

    质监阎良分局开展节前加油站计量检查行动

    2017-09-30 11:18阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    临潼区食安委办安排部署2017年“双节”期间食品安全工作

    2017-09-27 15:03阅读

    灞桥区气象局:主管区长充分肯定汛期气象服务

    2017-09-25 22:07阅读