您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海关注在职人群心理健康 倡导单位营造氛围缓解压力

2017-10-10 12:43  中国新闻网  字号:T|T

上海关注在职人群心理健康倡导单位营造氛围缓解压力

世界精神卫生日,上海举行主题活动,倡导政府、企事业单位营造氛围缓解压力。 芊烨 摄

上海关注在职人群心理健康 倡导政府、企事业单位等营造氛围缓解压力

中新网上海10月10日电 (记者 陈静)上海市疾病预防控制精神卫生分中心主任谢斌教授10日表示,约1/5的在职人群存在心理健康问题。上海市卫生计生委当日倡议,各级政府部门积极行动起来,努力营造支持性政策环境;各级各类企事业单位要积极作为,提供适宜的心理干预服务,促进缓解工作压力。

上海市卫生计生委方面同时倡议,在职人群要做好自己心理健康的第一责任人,像关注身体健康一样关心自己的心理健康,主动学习心理健康知识和适宜技术,提高自我心理调适的能力;社会各界要关心在职人群的心理健康,消除社会歧视和偏见,形成尊重、理解、关爱、包容和相互支持的社会氛围,努力创造和谐的工作和生活环境。

“世界精神卫生日主题活动”在上海科技影城举办。 芊烨 摄

“世界精神卫生日主题活动”在上海科技影城举办。 芊烨 摄

据悉,公众的心理健康,不仅关乎个人生活质量,也是社会和谐的基础。自1992年世界精神卫生联盟(WFMH)提议将每年的10月10日定为世界精神卫生日,目前已走过25个年头。每年的这一天,100多个国家都会举办各种公共宣传、教育、倡导运动及其他公共活动倡导民众关注精神卫生。

今年世界精神卫生日的主题是“心理健康,社会和谐—关注在职人群心理健康”,旨在引导人们关注工作场所的心理健康,正视精神健康问题并从预防的角度关注可能引起心理健康问题的工作相关压力,营造包容、信任、相互支持和参与决策的工作氛围和社会环境。

上海市卫生计生委方面表示,上海关注在职人群心理健康,探索适宜干预技术普及相关知识和技能。同时,加强心理咨询规范化管理,建立了上海市心理卫生服务行业协会,组织制定有关的技术规范和标准。

今年的世界精神卫生日,由上海市卫生计生委、上海市医学会精神医学专科分会主办,上海市精神卫生中心、上海市疾病预防控制精神卫生分中心承办的“世界精神卫生日主题活动”在上海科技影城举办。

本次主题活动将对“一起聊抑郁症”公益作品设计大赛中的获奖作品进行展示和表彰,并展播获奖的精神卫生微电影,向公众传递“关注精神卫生,消除歧视和偏见”的理念,科学普及精神卫生知识。活动还举行了有关精神障碍患者康复和回归社会的主题演讲。

上海各区在组织参加市级有关主题活动的同时,还将结合本区特点开展多种形式的主题宣传、培训讲座等活动,向民众宣传有关精神卫生和心理健康的知识及技能,促进公众和社会对心理健康工作的支持与理解。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区国税局贯彻落实区警示教育大会精神

    2017-10-09 20:08阅读

    陕西国庆黄金周商品销售实现295亿元

    2017-10-08 16:10阅读

    《还看今朝·陕西篇》掀起陕西热 陕台主播徐杰讲述直播背后的故事

    2017-10-05 09:10阅读

    阎良区组织开展相枣电商扶贫对接会

    2017-09-30 18:56阅读

    华南城西安华南物流园项目在高陵区正式开建

    2017-09-29 10:10阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜到涝店镇、甘河镇检查脱贫攻坚、环境整治和散煤治理工作

    2017-09-26 11:34阅读