您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

云南眼镜王蛇钻进微型车吓坏车主 森警及时救助放生

2017-10-10 18:28  中国新闻网  字号:T|T

云南眼镜王蛇钻进微型车吓坏车主森警及时救助放生

经过近40分钟的努力,最终成功将盘踞在车辆仪表台内的第二条蛇擒获。 茶学华 摄

云南怒江:眼镜王蛇钻进微型车吓坏车主 森警及时救助放生

中新网昆明10月10日电(茶学华 张志池)记者10日从云南省怒江州森林公安局获悉,国庆、中秋双节期间,原在公路边“打斗”的两条蛇,受惊后钻入停靠在路边的微型车内,吓得车主报警求助,森林公安民警及时赶赴现场,将蛇成功擒获并放生。

10月5日14时10分,云南省怒江州泸水市森林公安局接到110指挥中心指令称:“在大南茂公路有2条蛇在“打斗”,很多群众在围观,请森林公安前往处理,以免蛇误伤到人”。接警后,泸水市森林公安局安保维稳工作组带着捕捉工具及防护装备立即前往现场。

图为森警将藏在微型车内右门门缝中的蛇擒获。 茶学华 摄

图为森警将藏在微型车内右门门缝中的蛇擒获。 茶学华 摄

当民警赶到现场时,蛇已不见踪影,现场停靠着一辆微型车,旁边有很多群众围观。微型车车主介绍,当天13时50分,他从上江镇赶往六库,途经大南茂时看到公路上有两条蛇在“打斗”,就停下车观看,不敢靠近,随后有围观的群众用棍子敲打路面想要赶走蛇,可两条蛇继续“打斗”就是不离开。无奈之下报警求助。当围观的群众越来越多,这两条蛇可能是受到了惊吓,停止了“打斗”,并逃窜到微型车内。

民警了解情况后,及时疏散围观的群众,并立即对车辆进行仔细排查。现场民警凭着以往的经验和掌握的捕捉技能,从车辆各个角落进行认真搜索,不放过任何角落。几分钟后,在车前右门门缝中隐约看见一蛇样,经进一步确认后,立即展开了捕捉工作,在短短几分钟内成功将第一条蛇解救。

14时40分,民警又紧张搜索第二条蛇,经认真分析,民警初步判断蛇可能已爬入车辆仪表台内。因为需要工具拆解车辆仪表台,民警立即向消防支队特勤中队请求支援。在现场,消防官兵与民警分工合作,在拆开仪表台后,经仔细查找,发现蛇已穿过车辆空调管进入空调过滤器中。由于车辆空调管狭窄,捕捉工具无法使用,为确保既不让蛇受伤又不让车辆受损,民警开始使用防护手套徒手捕捉,经过近40分钟的努力,最终成功解救盘踞在车辆仪表台内的第二条蛇。

经专业技术人员鉴定,被解救的这两条蛇分别为国家二级保护动物眼镜王蛇和“三有动物”三索锦蛇,其体长分别为2.1米、1.83米,其中眼镜蛇为剧毒蛇类。经民警仔细观察,这两条蛇活动能力强,身体无明显伤痕,适合放生。6日上午,民警将这两条蛇带到人烟稀少的高黎贡山自然保护区内将其放归自然。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国庆中秋双节期间陕西全省社会治安形势平稳

    2017-10-10 14:34阅读

    碑林区政府召开雁塔路创业创客咖啡街区建设推进会

    2017-10-09 18:38阅读

    坚守在一线的地勘队员 去最危险的地方获得最准确的数据

    2017-10-07 12:03阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    灞桥区国税局贯彻落实“精准聚焦找短板 齐心协力补短板”

    2017-09-28 12:31阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读