您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“绿色经济”引领新疆阜康市民过“绿色生活”

2017-10-10 19:51  中国新闻网  字号:T|T

“绿色经济”引领新疆阜康市民过“绿色生活”

今年5月至8月,阜康在新疆19个城市中空气质量接连排名前列。 甑梅 摄

中新网新疆阜康10月10日电 (史玉江 田锋)“连续40天,天山天池每天游客突破1万人次,这是近5年来没有的现象。”10日,天山天池管委会副主任王琪给中新网记者谈及今年新疆旅游业时感叹道,天山天池旅游业呈现出如此好的势头,得益于阜康市持续不断加大生态环境保护。

“今年已拆除燃煤锅炉181台,完成提标改造3台,全市5家电厂除尘、脱硝、脱硫超低排放改造工程进展顺利。”阜康市环保局局长包海智告诉记者,目前,阜康落后产能和“十小”企业全部被淘汰,所有生产企业实现清洁能源全替代。

根据《阜康市2017年大气污染治理工作实施方案》,截至目前,该市已完成了企业提标治理、燃煤锅炉整治、燃煤电厂超低排放改造等治理项目。

阜康苏通小微工业园塑圣公司生产用的原料,就是周边电厂生产所产生的工业废料。苏通小微工业园塑圣公司石膏板车间厂长梅洪军说:“它能大大地降低我们的这个成本,提高了我们的利润空间。”

天山天池旅游业呈现历年最好势头。 甑梅 摄

天山天池旅游业呈现历年最好势头。 甑梅 摄

在大力淘汰落后产能、发展循环经济的同时,阜康市积极实施经济转型,加强软硬环境的建设,全力推进全域旅游发展。该市今年计划实施旅游产业及三产类项目共39个,总投资189.83亿元,年内完成66.11亿元。包海智说:“目前,海洋水世界、天池灯杆山景区、阜康城市轻轨等20多个项目已经开工建设。”

据悉,“十三五”期间,阜康市实施南部山区绿化和北部沙漠生态修复,推进三工河谷、白杨河、梧桐沟生态景观绿化长廊建设,重点打造“四园一坡”多彩花系,完成30万亩生态建设示范工程,森林覆盖率达到19.5%,农村居民点绿化率达到30%,着力构建“城在林中、路在绿中、人在园中”的绿色城市。

新疆维吾尔自治区环保厅官方网站显示,今年5月至8月,阜康在全疆19个城市中空气质量排名前列。

据介绍,2017年古尔邦节,天山天池共接待国内外游客5.7万名游客,比去年增加10%左右。

山清水秀的自然环境吸引着各地游客到阜康旅游观光。 甑梅 摄

山清水秀的自然环境吸引着各地游客到阜康旅游观光。 甑梅 摄

阜康市统计局给中新网记者提供的数据显示,今年1至8月,阜康地方财政收入累计完成22.62亿元,同比增长83.8%。其中,公共财政预算收入15.94亿元,同比增长50%。

截至9月底,阜康市接待游客520.64万人次,同比增长4.03%,实现旅游经济收入83.58亿元,同比增长13.07%。其中,天山天池景区接待游客210.52万人次,同比增长11%。“从上述这些数据可以看出,阜康市经济转型发展,通过抓生态建设促进经济和谐发展的成果。”包海智说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国庆中秋双节期间陕西全省社会治安形势平稳

    2017-10-10 14:34阅读

    碑林区政府召开雁塔路创业创客咖啡街区建设推进会

    2017-10-09 18:38阅读

    坚守在一线的地勘队员 去最危险的地方获得最准确的数据

    2017-10-07 12:03阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    高新区第四条断头路科技八路通车啦

    2017-09-28 12:50阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读