您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

吉林省警方为外国访客定制登记信息采集APP

2017-10-10 20:40  中国新闻网  字号:T|T

中新社长春10月10日电 (郭佳)吉林省警方10日对外推出一款移动互联网外国人住宿登记信息采集APP——“外客帮”(Best Helper),这将有效解决此前摆在外国访客和公安出入境管理部门面前的住宿登记、信息填报等难题。

根据《中华人民共和国出境入境管理法》,外国人不管是入住酒店、租用民宅、还是住在亲友家中,入住24小时内必须办理临时住宿登记。

警方介绍,目前,外国人在吉林住宿信息登记的途径包括在宾馆旅店申报以及到居住地派出所申报两种方式。因登记信息量大、程序繁琐,以及外国人因语言不通、对相应的法律法规不了解等原因,最终导致外国人住宿登记信息及时率、准确率低。

为改变这种局面,吉林省公安厅出入境管理局推出这款APP。吉林省公安厅出入境管理局境外人员管理支队支队长高媛介绍,“外客帮”涵盖了外国人和民泊、公寓、出租房屋房主住宿登记信息申报、涉外法律法规介绍、交通路线指引等丰富的信息功能。

高媛说,相比传统的申报方式,这项新举措可以让外国友人足不出户即可完成中国相关法律规定的登记程序,非常便捷。

当天,来自俄罗斯的玛利亚和塔吉克斯坦的法里成为“外客帮”的首批体验者。在工作人员的指导下,他们仅用短短几分钟便完成了住宿登记、备案。

“这个软件对我们来说很方便,因为不再需要到处找派出所了。”玛利亚说。

统计数据显示,2016年,临时来吉林省的外国人有30万人;2017年以来,临时到吉林省的外国人有25万人。

新的互联网技术让外国人住宿登记实现了全程自动化。高媛介绍,该省推出的这款APP软件还能通过采集人像和声纹确认外国人身份,这会便于相关部门对于外国人的服务管理。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国庆中秋双节期间陕西全省社会治安形势平稳

    2017-10-10 14:34阅读

    碑林区政府召开雁塔路创业创客咖啡街区建设推进会

    2017-10-09 18:38阅读

    坚守在一线的地勘队员 去最危险的地方获得最准确的数据

    2017-10-07 12:03阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    高新区第四条断头路科技八路通车啦

    2017-09-28 12:50阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读