您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

调查显示:职业教育对贫困女童帮扶有显著的成效

2017-10-10 21:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京10月10日电(记者 张希敏)中国儿童少年基金会10日在北京发布的《中国贫困女童未来职业教育发展需求研究报告》显示,职业教育对于贫困女童帮扶有显著的成效。

为落实国家精准扶贫、精准脱贫战略部署,了解贫困女童未来职业教育发展需求,提出推动贫困女童未来职业教育发展的行动建议,中国儿童少年基金会联合北京师范大学中国公益研究院,于2017年上半年开始,历时4个月,在中西部地区山西、河南、四川、云南、新疆5个省份、10个县的158个样本村,通过发放调查问卷与入户访谈两种方式,开展了贫困女童未来职业教育发展需求实地调研和课题研究。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生发布《中国贫困女童未来职业教育发展需求研究报告》时说,贫困女童通过教育与就业改变生存环境的渴望更强烈,贫困女童接受职业教育更需要政府与社会的帮扶,贫困女童对职业学校教育需求更加多样化。

该报告显示,职业教育对于贫困女童帮扶也面临着城乡差异过大、供需不平衡、缺少专业化指导等挑战,贫困女童职业教育亟待以需求为导向,构建贫困女童职业教育促进体系,进一步改善贫困女童生活状况。

此外,受中国传统“重男轻女”思想的影响,贫困女童更需要家庭的支持。调查显示,即使是在读女童,也仅有43%的家长会关注孩子平时的学习情况,11%的家长从未过问,这个数据远远低于男童的情况,对女童个人未来规划更是很少关注。

对此,报告中提出四点措施建议。在政策方面,提出要面对地区性别差异,建立向贫困、偏远、民族地区贫困女童倾斜的支持政策,落实地方免费中职教育制度,探索地方特色职业教育培养方式,促进教育的性别与地区公平及均衡发展。

在专业设置方面,提出职业教育必须针对性别差异和特殊人群的特殊需求,完善职业教育课程与专业设置,为获得就业资源和工作机会而开发完善职业教育内容,充分挖掘女性自身的潜能,强化专业技能的培养。

在就业指导方面,提出要设置由教师、职业指导专家和学生家长组成的职业指导小组,对女童进行有针对性的指导、建立职业预期,引导贫困女童将自身的兴趣和能力相结合,改变职业教育与就业“脱节”现状。

在企业录用方面,提出要建立定向或委托培养合作机制,探索“订单式”培养,促进企业培养出更多专业对口的高效率人才,增强贫困女童毕业后的就业能力,提高贫困女童自身市场竞争力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国庆中秋双节期间陕西全省社会治安形势平稳

    2017-10-10 14:34阅读

    碑林区政府召开雁塔路创业创客咖啡街区建设推进会

    2017-10-09 18:38阅读

    坚守在一线的地勘队员 去最危险的地方获得最准确的数据

    2017-10-07 12:03阅读

    旬阳男子自办“加工厂”铅丝造气枪子弹5万发

    2017-10-01 09:51阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    高新区第四条断头路科技八路通车啦

    2017-09-28 12:50阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读